NUTRI ニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 血清アルブミン(Alb)[albumin]
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第5章 5-3:血清アルブミン(Alb)[albumin]

    第5章栄養状態の評価

    5-3:血清アルブミン(Alb)[albumin]

    ■血清アルブミン(Alb)[albumin]
     基準値 4.0~5.0 g/dL,半減期15~21日
     肝臓で合成され,血清総タンパクの60~70%を占める.膠質浸透圧の維持にかかわるため,アルブミンの低下では膠質浸透圧の低下により浮腫をきたすことが多い.また,栄養不良や肝障害により合成が低下する.腎疾患・胃腸疾患・滲出性疾患・体腔液の喪失なども反映する.

    おすすめコンテンツ