"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

このような場合は注意!
嚥下障害のサイン

  • 食事中にむせたり、咳き込んだりする
  • のどがゴロゴロなる
  • よく熱が出る
  • 痰がたくさん出る
  • 食べるとすぐに疲れてしまい、全部食べられない
  • 食事を自分から食べようとしない
  • 食べ物が口の中にいつまでも残っている
  • 口の中が乾燥している

患者さんや高齢の方で嚥下障害に陥っているのに気づかない場合があります。
まずは嚥下障害のサインを見逃さないようにしましょう。

簡単に
できる!
嚥下機能のスクリーニングテスト

口の中に何も含まない状態で唾液を飲み込むという動作を何度か繰り返してもらいます。その際に喉を触診して喉仏が上下運動できているかを確認し、飲み込みの回数で判断します。

30秒間に

3回以上正常

2回以下嚥下障害の
可能性があります

むせない誤嚥もあります。
不顕性誤嚥について

誤嚥してむせたり咳き込んだりする誤嚥を「顕性誤嚥(けんせいごえん)」といいますが、「不顕性誤嚥(ふけんせいごえん)」といって、むせなくても誤嚥していることがあります。不顕性誤嚥はサインが無くて気づきにくいため、知らないうちに肺炎になってしまうことがあり注意が必要です。
また、夜間の就寝中や寝たきりによる唾液の誤嚥もあります。

むせない誤嚥もあります。不顕性誤嚥について
むせ以外の
誤嚥のサイン
  • ●飲み込んだ後、湿ったガラガラ声になる
  • ●風邪や尿路感染の症状が無いのに頻繁に熱が出る
  • ●痰が増える

嚥下障害のメカニズム

動画で
分かる!
嚥下のメカニズム

嚥下障害とは加齢や病気等により、飲食物の飲み込みが難しくなることです。医療・介護の施設、さらに在宅介護でも嚥下障害の方は多く見受けられ、適切な予防・対策をしないとトラブルを引き起こしかねません。嚥下に関する正しい知識をつけておきましょう。

●嚥下の仕組み


嚥下は食べ物を口から胃へと送り込む一連の運動で構成されており、以下の流れで考えることができます。

  • 1. 先行期(認知期):飲食物を目で認識する
  • 2. 準備期:口の中で食べ物を咀嚼(噛む)し、
    唾液とうまく混ぜ合わせ嚥下しやすい食塊をつくる
  • 3. 口腔期:食塊を口から咽頭に運ぶ
  • 4. 咽頭期:嚥下反射で食塊を咽頭から食道へ運ぶ
  • 5. 食道期:食道の蠕動運動(腸の波打つような動き)で
    食塊を胃まで運ぶ
  • 正しい嚥下

    気管の近くを食塊が通る瞬間だけ、喉頭蓋が閉まります。

  • 誤嚥

    喉頭蓋が閉まるタイミングがずれたり、閉まりきらなかったりして気管に食塊が入ってしまいます。

嚥下障害になると?・・・
①誤嚥性肺炎に注意

誤嚥性肺炎とは?

誤嚥性肺炎とは?

口の中にある細菌が食べ物や唾液に付着し、それを誤嚥して吐き出せないでいると肺の中で炎症を起こして誤嚥性肺炎になります。

●高齢者の誤嚥性肺炎に要注意
日本の死亡原因の第3位に肺炎があり注意が必要です
また、肺炎の約7割が75歳以上の高齢者なのが特徴で、その高齢者の肺炎の7割以上が誤嚥性肺炎です。高齢の方ほど死に至る危険もある誤嚥性肺炎にはくれぐれも注意しましょう。

※出典 : 平成30年(2018)人口動態統計(肺炎と誤嚥性肺炎の合算より算出)

誤嚥性肺炎による死亡リスクは、
増加の傾向

「誤嚥性肺炎による死亡者数の年次推移」
「誤嚥性肺炎による死亡者数の年次推移予測」を合わせたもの

誤嚥性肺炎による死亡者数は、2010年には男女合わせて約3.7万人でした。ですが、年々増加の傾向にあります。現在の傾向が続けば2030年には死亡者数が約13万人にまで増えるという予測もあり、医療・介護の現場でさまざまな対策が求められます。

※厚労省から発表された「平成29年(2017)人口動態統計(確定数)」
出典:「人口動態統計からみた日本に置ける肺炎による死亡について」池田一夫、石川貴敏 東京健安研セ年報,69,2018
「誤嚥性肺炎による死亡者数の年次推移」
「誤嚥性肺炎による死亡者数の年次推移予測」を合わせたもの

「誤嚥」を「肺炎」に発展させない
ことが大切

誤嚥しても力強い咳で吐き出す力や細菌感染に対する体力・免疫力があれば、少量の誤嚥で肺炎になることはありません。誤嚥を予防する工夫とともに十分な食事などでの体づくりも重要になります

嚥下障害への対策は?

嚥下障害になると?・・・
②低栄養と脱水に注意

嚥下障害による誤嚥性肺炎への
負のスパイラル

嚥下障害により低栄養と脱水に陥りがち

嚥下障害によりさまざまなトラブルが連鎖して誤嚥性肺炎になることがあります。嚥下障害により食べられる量が減ると低栄養脱水に陥りがちです。すると、誤嚥をしたときに吐き出す力や細菌に対する抵抗力が弱まります。それによって 誤嚥性肺炎に陥る可能性が高まってしまいます。

嚥下障害がある方は、トイレにいくのが面倒になり水分摂取を避けたり、口渇感が少なくなることで自然と水分摂取量が減る傾向にあります。適切な水分補給料の確保は喫緊の課題となります。さらに、飲水時のむせによる苦痛も脱水に拍車がかかる要因となります。

嚥下しやすい食品を活用する

嚥下機能が低下した方には、特別用途食品「えん下困難者用食品」があります。これは、消費者庁から「嚥下機能の低下した方に適した食品」として許可を受けた製品のこと。製品を選ぶ際の目印にしてください。

同様に、農林水産省から「飲み込むことに問題がある方向けの食品」と認可を受けたスマイルケア食「赤0」マークも目印に。これらの食品は医療機関や介護施設などでも活用されており、もちろん在宅でも活用できます。

特別用途食品(えん下困難者食品)・スマイルケア食とは?

嚥下障害を引き起こす原因

加齢による嚥下機能の低下

嚥下機能は老化とともに低下します。加齢によって
嚥下機害が低下して嚥下障害を引き起こす要因は以下の通りです。

●口腔内の変化

  • ■歯が減ったことによる咀嚼(噛む)力の低下
  • ■唾液分泌量の減少により食塊(食べ物を飲み込むために唾液と混ぜて
    できた食べ物のかたまり)の形成が難しくなる、など

●咽頭※1・喉頭※2 の変化

  • ■咽頭の知覚低下に伴う嚥下反射の遅れ
  • ■認知機能低下に伴う注意障害
  • ■喉頭が下がることによる嚥下運動の遅れ
  • ■胃および食道からの逆流など
  • ■小さな脳梗塞

※1 鼻から食道までの食事の通り道
※2 のどぼとけがある空気の通り道

嚥下障害を引き起こすその他の原因

大きくは器質的原因と機能的原因の2つに分類されます。さらに、心理的な原因や薬の副作用などによる医療行為が原因で嚥下障害が生ずる場合があります。

●咽頭ガンなどの器質的原因

腫瘍やその手術後、炎症などにより、嚥下時に使う舌や咽頭喉頭の構造そのものが障害される場合。

〈具体例〉
舌炎、歯槽膿漏、扁桃炎、咽頭炎、喉頭炎、口腔がん、咽頭がん、甲状腺腫大による圧迫、食道炎、食道がん、食道裂孔ヘルニア、大動脈瘤による圧迫などによる嚥下障害

●脳血管障害などの機能的原因

構造には問題がないものの、それを動かす神経や筋などに原因がある場合。嚥下障害の原因疾患の45%は、機能的原因にあたる脳血管障害(脳卒中)が占めており、最も多いです。

〈具体例〉
脳血管障害(脳出血、脳梗塞、くも膜下出血)、脳腫瘍、頭部外傷、脳炎、多発性硬化症、脳性麻痺、認知症、パーキンソン病、筋委縮性側索硬化症、ギランバレー症候群、重症筋無力症、筋ジストロフィー、代謝性疾患、膠原病、筋力低下(サルコペニア)などによる嚥下障害

嚥下障害の原因疾患
2003年7月~2004年6月に、聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院嚥下リハビリテーションチームで、嚥下リハビリテーションを行った129名の原疾患別の内訳を示す。
出典:『管理栄養士講座 改訂 臨床栄養学II』
編著者:鈴木博・中村丁次(発行所:株式会社 建帛社)

脳血管障害による嚥下障害とは?

脳血管障害から嚥下障害に陥ることがあります。

  • 脳血管障害になると...
  • 意識や認知度が低下する
    • ●嚥下反射が間に合わずに誤嚥する
    • ●食べ方や食べ物を認識できない
    • ●咀嚼ができない、うまく飲み込めない
  • さらに、片麻痺が起こると...
    • ●食事の姿勢が保てない
    • ●麻痺により食べ物がつかめない、箸やスプーンをうまく使えない、などの食事動作にも支障が起こる

●心理的原因

神経性食欲不振症、拒食、うつ病などによる嚥下障害

●医原性

口腔・咽頭・食道、頚椎などの術後、薬剤の副作用、経管栄養チューブなどによる嚥下障害

嚥下困難に陥りやすい食品

以下の食品は嚥下困難になりがちなので特に注意が必要です。

  • サラサラした液体

    • 水
    • お茶
    • 汁物
    • ジュース
    • 雑炊
    • みかん

    サラサラした液体はまとまりにくい上に口腔内で保持するのが難しく、咽頭へ流れ込むスピードが速いため、嚥下が難しい物性です。また、雑炊やお粥、みかんのように水分の多い果物など噛むと汁が出るような物性の食物や、液体と固体を同時に摂取するような食べ方は嚥下障害に陥りやすいので気をつけましょう。

  • ●口腔内でバラバラになり、まとまりにくい物

    • かまぼこ
    • ゴボウ
    • ちくわ

    細かく刻むと口の中全体に食材が散らばることで、誤嚥の原因になります。

  • ●水分が少なく、パサパサした物

    • パン
    • カステラ
    • 焼き魚
    • ゆで卵

    パン・カステラなどは唾液と混ぜ合わされるとベタッとした食塊となり、口腔内に残留したり咽頭につまったりして嚥下困難になりやすいです。フレンチ・トーストやパン粥等にして水分を増やしすぎると、咀嚼中に水分が下咽頭部へ流れ込んで誤嚥を生じることがあります。

  • ベタベタと粘りの強い物

    • 餅
    • 団子

    口の中や喉の粘膜へ張り付きやすく咽頭への送り込みが難しいことで嚥下困難になりがちです。

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