JavascriptがOFFのため正しく表示されない可能性があります。
"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社
ア
アイオールソフト
アイソトニックグリーンゼリー
アイソトニックゼリー(えん下困難者用食品)
アイソFOゼリー
アップルファイバー
エネビットゼリー
カ
カームソリッド
カタメリン
キャロラクト-F
K-2Sプラス/K-5S
サ
サンエット®-SA
サンエット®-SAアクアバッグ
サンエット®-N3
サンエットK2
サンエット®-2.0
JuiciO®ミニ
JOVI
生活日記ごはん1/25
生活日記ごはんツインパック1/25
生活日記パン
ソフティア
タ
トロメリン®顆粒
トロメリン®V
ナ
乳カル酵素+Zn
乳カル酵素ファイバー
ニュートリーコンク2.5
ニュートリート®Water
ハ
はい!ババロア
パックテイル経腸栄養セット
ブイ・アクセル
ブイ・クレス
ブイ・クレス トラベル
ブイ・クレスゼリー
ブイ・クレス ハイプチゼリー
FO
FOパウダー
フラッシュゼリー
ブレンダー食®
ブレンダー食®500
ブレンダー食®ミニ
プロッカZn(えん下困難者用食品)
ペースト状のオブラート
ラ
らくらくごっくんゼリー
リカバリー®Amino
リカバリー®1.5
リカバリー®SOY
リカバリーニュートリート®
リカバリー®Mini
REF-P1
製品一覧
お悩みから探す
学術論文・学術発表
感染症の備えに免疫力 -栄養補給と乳酸菌Q&A-
嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]
共通言語化した基準「学会分類」
動画で分かる栄養療法の世界
キーワードでわかる臨床栄養
栄養指導に使えるツール
嚥下食レシピ・製品活用レシピ
WEBセミナー
ニュートリーポイントプログラム
CLUB NUTRI(登録・変更)
資料&サンプル請求
オンライン面談申し込み
全国販売店リスト
社長挨拶
企業理念
会社概要
会社案内(PDF)
会社沿革
事業案内
社会貢献
経営者の想い
電子公告
一般事業主行動計画
パブリシティ
"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社
MENU
公式通販
サイト
製品情報
医療従事者お役立ち情報
企業情報
よくあるご質問
動画で分かる栄養療法の世界
医療従事者お役立ち情報
トップページ
医療従事者お役立ち情報
栄養療法とは
ニュートリーの主な事業領域である
「栄養療法」について、
動画でわかりやすく解説しています。
※Youtubeのページが開きます
メディカルニュートリション~栄養療法の世界~ Vol.1 「栄養療法とは何か?」
栄養療法を理解する基本ともいえる、食べ物が口から入ってから排泄されるまでの、消化・吸収・代謝・貯蔵のドラマをCGを通じてご覧いただけます。
※Youtubeのページが開きます
メディカルニュートリション~栄養療法の世界~ Vol.2 「褥瘡の栄養管理」
病院や介護施設で防ぐことが大きな課題となっている「褥瘡」(じょくそう、いわゆる床ずれ)について取り上げ、「褥瘡の回復」と栄養素がどのように関わっているのか、細胞の核までクローズアップしたCGでわかりやすく解説しています。
※Youtubeのページが開きます
メディカルニュートリション~栄養療法の世界~ Vol.3 「嚥下障害と嚥下食」
栄養療法の壁となる「嚥下障害」がテーマです。そのメカニズムと嚥下障害の方のための最適な食事「嚥下食」についてご紹介しています。
※Youtubeのページが開きます
メディカルニュートリション~栄養療法の世界~ Vol.4 「PEGからの栄養注入」
どうしても口から十分な栄養を摂れない方のための手段の一つである、PEG(胃ろう)について。より生理的に、QOLを高く維持するための工夫を解説しています。
学術論文・学術発表
感染症の備えに免疫力 -栄養補給と乳酸菌Q&A-
嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]
共通言語化した基準「学会分類」
動画で分かる栄養療法の世界
キーワードでわかる臨床栄養
栄養指導に使えるツール
WEBセミナー
嚥下食レシピ・
製品活用レシピ
各章目次
第1章:栄養不良とその結果
1-1:栄養不良の定義
1-2:栄養不良とその結果
1-3:栄養療法の目的と効果
1-4:栄養障害のスクリーニングとアセスメント
1-5:栄養スクリーニング
1-6:栄養アセスメント
第2章:侵襲に対する生体反応
2-1:古典的な生体反応の推移の分類
2-2:侵襲に対するサイトカインと内分泌反応
2-3:飢餓と侵襲に対する生体反応の違い
第3章:栄養素とその代謝
3-1:各栄養素の消化・吸収部位と動態
3-2:糖質代謝
3-3:タンパク質代謝
3-4:脂質代謝
3-5:電解質
3-6:微量元素
3-7:ビタミン
3-8:食物繊維
第4章:各栄養素の必要量と投与量
4-1:日本人の食事摂取基準(2010年版)
4-2:エネルギー投与量の算出方法
第5章:栄養と免疫、および生体防御機構
5-1:免疫とは
5-2:消化管と免疫
第6章:経腸栄養法
6-1:経腸栄養法の適応と投与方法
6-2:早期経腸栄養法
6-3:Immunoutrition
6-4:PEG(経皮内視鏡的胃瘻増設術)
6-5:胃瘻からの栄養材注入法
6-6:経腸栄養法の合併症
6-7:プロバイオティクスとプレバイオティクス
第7章:経静脈栄養法
7-1:経静脈栄養法の適応
7-2:中心静脈カテーテル
7-3:静脈注射用脂肪乳剤の投与上の注意
7-4:経静脈栄養法の合併症と対策
第8章:各疾患の栄養管理
8-1:周術期の栄養管周術期の栄養管理①─高度侵襲手術に対する栄養管理
8-2:周術期の栄養管周術期の栄養管理②─ERASプロトコル:実践に役立つ基礎と臨床の最新知見
8-3:急性膵炎
8-4:多発外傷
8-5:重症熱傷
8-6:短腸症候群
8-7:脳卒中
8-8:腎不全(急性、慢性)
8-9:メタボリックシンドローム
8-10:炎症性腸疾患
8-11:肝疾患
8-12:がん
第9章:高齢者の栄養管理
9-1:高齢者の包括的栄養管理
9-2:アンチエイジング医療から見た栄養ケアと抗酸化ストレス
9-3:褥瘡
9-4:呼吸不全と慢性閉塞性肺疾患(COPD)
第10章:食事・調理の科学
10-1:がん患者の食事
10-2:摂食・嚥下障害
10-3:食事の形態
10-4:特別(治療)食
10-5:栄養補助食品
10-6:アンチオキシダントクッキングと真空調理、クックチル、クックフリーズ
付録
診療報酬の算定方法(抜粋の要約)
ABC・五十音索引
略語一覧
参考文献一覧
執筆者一覧
正誤表・更新情報
はじめにお読みください
嚥下サポート製品・濃厚固形食ご使用上の注意
関連サイト
公式Facebookページ
公式YouTubeページ
おすすめコンテンツ
製品情報
ア
アイオールソフト
アイソトニックグリーンゼリー
アイソトニックゼリー(えん下困難者用食品)
アイソFOゼリー
アップルファイバー
エネビットゼリー
カ
カームソリッド
カタメリン
キャロラクト-F
K-2Sプラス/K-5S
サ
サンエット®-SA
サンエット®-SAアクアバッグ
サンエット®-N3
サンエット®-2.0
JuiciO®ミニ
JOVI
生活日記ごはん1/25
生活日記ごはんツインパック1/25
生活日記パン
ソフティア
タ
トロメリン®顆粒
トロメリン®V
ナ
乳カル酵素+Zn
乳カル酵素ファイバー
ニュートリーコンク2.5
ニュートリート®Water
ハ
はい!ババロア
ブイ・アクセル
ブイ・クレス
ブイ・クレスCP10
ブイ・クレス トラベル
ブイ・クレスゼリー
ブイ・クレス ハイプチゼリー
FO
フラッシュゼリー
ブレンダー食®
ブレンダー食®500
ブレンダー食®ミニ
プロッカZn(えん下困難者用食品)
ペースト状のオブラート
ラ
らくらくごっくんゼリー
リカバリー®Amino
リカバリー®1.5
リカバリー®SOY
リカバリーニュートリート®
リカバリー®Mini
REF-P1
よくあるご質問
よくあるご質問
ご家庭で利用される方へ
製品一覧
お悩みから探す
医療従事者お役立ち情報
学術論文・学術発表
感染症の備えに免疫力 -栄養補給と乳酸菌Q&A-
嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]
共通言語化した基準「学会分類」
動画で分かる栄養療法の世界
キーワードでわかる臨床栄養
栄養指導に使えるツール
嚥下食レシピ・製品活用レシピ
WEBセミナー
医療・介護従事者向けサービス
ニュートリーポイントプログラム
CLUB NUTRI(登録・変更)
資料&サンプル請求
オンライン面談申し込み
全国販売店リスト
企業情報
社長挨拶
企業理念
会社概要
会社案内(PDF)
会社沿革
事業案内
社会貢献
経営者の想い
電子公告
パブリシティ
一般事業主行動計画
公式通販サイト
採用情報
Global Site
閉じる