NUTRI ニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第5章 5-3:ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]

    第5章栄養状態の評価

    5-3:ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]

    ヘマトクリット(Ht)[hematocrit]
     基準値 男性 39~50%
         女性 35~45%
     血液中に占める赤血球の割合を%(パーセント)で示した値である.貧血の指標として,ヘモグロビンとともによく用いられる.貧血の程度を推定するときはヘモグロビン濃度から,種類を推定するときは赤血球数,ヘモグロビン濃度,ヘマトクリットの3つの値から赤血球恒数を計算することで決定する.

    おすすめコンテンツ