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キーワードでわかる臨床栄養

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参考文献一覧

■ 第1章:栄養障害と栄養療法

1-1:栄養不良と過栄養
◆文献
  • 1-1-1)山中英治,他:外科患者の術前栄養評価.日臨外会誌,47:552-560,1986
  • 1-1-2)小原克彦:サルコペニア肥満.日老医誌,51:99-108,2014
  • 1-1-3)下方浩史,他:サルコペニア- 研究の現状と未来への展望- 日常生活機能と骨格筋量,筋力との関連.日老医誌,49:195-198,2012
  • 1-1-4)メタボリックシンドローム診断基準検討委員会:メタボリックシンドロームの定義と診断基準.日内会誌,94:794-809,2005
1-2:栄養不良が引き起こす問題
◆文献
  • 1-2-1)Yamanaka H, et al:Preoperative nutritional assessment to predict postoperatrive complications in gastric cancer patients. JPEN, 13:286-291, 1989
  • 1-2-2)和佐勝史:リフィーディング症候群.「栄養療法の疑問Q&A100+9 臨床応用編―あなたのハテナにズバリお答えします!」(山中英治/ 編),pp230-233,メディカ出版,2013
1-3:栄養療法の考え方とその効果
◆文献
  • 1-3-1)山中英治,他:周術期静脈栄養管理;中心静脈栄養.消外,40:1287-1298,2017
  • 1-3-2)山中英治,他:栄養管理におけるチーム医療;NST.消外,37:291-299,2014
  • 1-3-3)東口髙志:栄養サポートチーム加算新設に至った経緯とその意味するもの.静脈経腸栄養,25:1167-1170,2010
1-4:運動療法との相乗効果
◆文献
  • 1-4-1)若林秀隆:運動栄養学とリハビリテーション.「PT・OT・ST のためのリハビリテーション栄養 第2版―栄養ケアがリハを変える」(若林秀隆/ 著),pp14-18,医歯薬出版,2010
  • 1-4-2)海堀昌樹,他:主な疾患の悪液質に対するリハビリテーション栄養- 肝機能障害-「悪液質とサルコペニア」(荒金英樹,他/ 編),pp144-151,医歯薬出版,2014
  • 1-4-3)Yamanaka H, et al:Branched-chain amino acid-supplemented nutritional support after gastrectomy for gastric cancer with special reference to plasma amino acid profiles. Nutrition, 6:241-245, 1990
  • 1-4-4)白木 亮,他:運動エネルギー源としてのBCAA と肝疾患における役割.「肝疾患運動療法ハンドブック」(森脇久隆/編),pp83-98,メディカルレビュー社,2013

■ 第2章:栄養素とその代謝

2-2:糖質代謝
◆文献
  • 2-2-1)木村万里子:消化・吸収と栄養素の体内動態.「栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第3版」(田地陽一/ 編),p58,羊土社,2016
  • 2-2-2)日比野康英:糖質の代謝.「栄養科学イラストレイテッド 生化学 第3 版」(薗田 勝/ 編),羊土社,2018
2-3:タンパク質代謝
◆文献
  • 2-3-1)木村万里子:消化・吸収と栄養素の体内動態.「栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学(第3版)」(田地陽一/ 編),p57,羊土社,2016
  • 2-3-2)「五訂食品成分表2002」(香川芳子/ 監),女子栄養大学出版部,2002
2-4:脂質代謝
◆文献
  • 2-4-1)木村万里子:消化・吸収と栄養素の体内動態.「栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学(第3版)」(田地陽一/ 編),p60,羊土社,2016
  • 2-4-2)田地陽一,坂本友里:脂質の栄養.「栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学(第3版)」(田地陽一/ 編),p90,羊土社,2016
  • 2-4-3)「栄養科学イラストレイテッド 生化学(第3版)」(薗田 勝/ 編),羊土社,2018
2-5:電解質
◆文献
  • 2-5-1)Patel AM & Goldfarb S:Got calcium? Welcome to the calcium-alkali syndrome. J Am Soc Nephrol, 21:440-443,2010
◆参考文献
  • 2-5-1)稲本 元:栄養素の吸収・代謝・異化.「臨床栄養医学」(日本臨床栄養学会/ 監),pp106-110,南山堂,2009
  • 2-5-2)河合 忠:血液生化学検査.「異常値の出るメカニズム(第4 版)」(河合 忠,他/ 編),pp119-199,医学書院,2001
  • 2-5-3)厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書.
    https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
  • 2-5-4)玉垣圭一,深川雅史:電解質代謝.「講義録.内分泌・代謝学」(寺本民生,片山茂裕/ 編),pp199-207,メジカルビュー社,2005
  • 2-5-5)田近正洋:水・電解質の吸収.細谷憲政監修.「消化・吸収:基礎と臨床」(細谷憲政/ 監,武藤泰敏/ 編著)pp347-354,第一出版,2002
  • 2-5-6)「専門領域の最新情報 最新栄養学(第10版)」(木村修一,古野純典/ 翻訳監修),建帛社,2014
2-6:微量元素
◆文献
  • 2-6-1)「亜鉛欠乏症の治療診療指針2018」(日本臨床栄養学会/ 編),2018
    http://jscn.gr.jp/pdf/aen20190423.pdf
◆参考文献
  • 2-6-1)「専門領域の最新情報 最新栄養学(第10版)」(木村修一,古野純典/ 翻訳監修),建帛社,2014
  • 2-6-2)「Krause’s Food & the Nutrition Care Process, 13e」(Mahan LK, et al, eds),Elsevier/Saunders,2012
  • 2-6-3)「ミネラル・微量元素の栄養学」(鈴木継美,和田 攻/ 編),第一出版,東京,1994
  • 2-6-4)「ヒューマン・ニュートリション:基礎・食事・臨床(第10版)」(Garrow JS,他/ 編,細谷憲政,他/ 日本語版監修),医歯薬出版,2004
  • 2-6-5)Combs GF Jr:Selenium in global food systems. Br J Nutr, 85:517-547, 2001
2-7:ビタミン
◆文献
  • 2-7-1)「ビタミンD 欠乏性くる病・低カルシウム血症の診断の手引き」(ビタミンD 診療ガイドライン策定委員会),日本小児内分泌学会,2013
    http://jspe.umin.jp/medical/files/_vitaminD.pdf
◆参考文献
  • 2-7-1)「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書),pp218-267,第一出版,2014
  • 2-7-2)「ヒューマン・ニュートリション:基礎・食事・臨床(第10版)」(Garrow JS,他/ 編,細谷憲政,他/ 日本語版監修),医歯薬出版,2004
  • 2-7-3)「専門領域の最新情報 最新栄養学(第10版)」(木村修一,古野純典/ 翻訳監修),建帛社,2014
  • 2-7-4)「ビタミンの新栄養学」(柴田克己,福渡 努/ 編),講談社サイエンティフィク,2012
  • 2-7-5)「Krause’s Food & the Nutrition Care Process 13th Edition」(Mahan LK, et al),Elsevier/Saunders,2012
  • 2-7-6)「消化・吸収:基礎と臨床」(細谷憲政/ 監,武藤泰敏/ 編著),pp347-354,第一出版,2002
2-8:食物繊維
◆文献
  • 2-8-1) 「医科栄養学」(板倉弘重/ 監, 近藤和雄,他/ 編),建帛社,2010
  • 2-8-2) 原 博:プレバイオティクスから大腸で産生される短鎖脂肪酸の生理効果.腸内細菌誌,16:35-42,2002
◆参考文献
  • 2-8-1)Kiriyama S, et al:Searching for the definition, terminology and classification of dietary fiber and the new proposal drom Japan. J Jpn Assoc Dietary Fiber Res, 10:11-23, 2006
  • 2-8-2)早川享志:日本の成分表示に見合う食物繊維定量法はどうあるべきか? 現状と将来展望.ビタミン,90:555-558,2016
  • 2-8-3)「専門領域の最新情報 最新栄養学(第10版)」(木村修一,古野純典/ 翻訳監修),建帛社,2014
  • 2-8-4)Ohno H:Gut microbiota, host defense and immunity: analysis with integrative omics approach.Jpn J Clin Immunol, 37:403-411, 2014
  • 2-8-5)「ヒューマン・ニュートリション:基礎・食事・臨床(第10版)」(Garrow JS,他/ 編,細谷憲政,他/ 日本語版監修),医歯薬出版,2004

■ 第3章:侵襲に対する生体反応

3-1:古典的な生体反応の推移の分類
◆文献
  • 3-1-1)「Metabolic Care of the Surgical Patient」(Moore FD, eds),W. B. Saunders, philadelphia, 1959
3-2:侵襲に対するサイトカインと内分泌反応
◆文献
  • 3-2-1)American College of Chest Physicians/Society of Critical Care Medicine Consensus Conference: definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis. Crit Care Med, 20 : 864-874,1992
  • 3-2-2)Ikeda S, et al : Dietary restriction impairs neutrophil exudation by reducing CD11b/CD18 expression and chemokine production. Arch Surg, 136 : 297-304, 2001
  • 3-2-3)Lin MT, et al : Route of nutritional supply influences local, systemic, and remote orga responses to intraperitoneal bacterial challenge. Ann Surg, 223 : 84-93, 1996
  • 3-2-4)Ueno C, et al : Lack of enteral nutrition delays nuclear factor kappa B activation in peritoneal exudative cells in a murine glycogen-induced peritonitis model. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 30 : 179-85, 2006
  • 3-2-5)Tracey KJ : The inflammatory reflex. Nature, 420 : 853-859, 2009
  • 3-2-6)Rosas-Ballina M & Tracey KJ : Cholinergic control of inflammation. J Intern Med, 265 : 663-679, 2009
  • 3-2-7)Meregnani J, et al : Anti-inflammatory effect of vagus nerve stimulation in a rat model of inflammatory bowel disease. Auton Neurosci, 160 : 82-89, 2011
  • 3-2-8)van Westerloo DJ, et al : The cholinergic anti-inflammatory pathway regulates the host response during septic peritonitis.J Infect Dis, 191 : 2138-2148, 2005
  • 3-2-9)Wang H : Cholinergic agonists inhibit HMGB1 release and improve survival in experimental sepsis. Nat Med, 10 :1216-1221, 2004
  • 3-2-10)Kox M : Increased vagal tone accounts for the observed immune paralysis in patients with traumatic brain injury.Neurology, 70 : 480-485, 2008
  • 3-2-11)van den Berghe G, et al : Intensive insulin therapy in the critically ill patients. N Engl J Med, 345 : 1359-1367, 2001
  • 3-2-12)NICE-SUGAR Study Investigators, Finfer S, et al : Intensive versus conventional glucose control in critically ill patients. N Engl J Med, 360 : 1283-1297, 2009
3-3:飢餓と侵襲に対する生体反応の違い
◆文献
  • 3-3-1)Lin E, et al : Systemic response to injury and metabolic support. In Schwartz’s Principles of Surgery(Brunicardi FC, et al eds.). McGraw-Hill Professional, pp.3-41, 2004
  • 3-3-2)Long CL, et al : Metabolic response to injury and illness: estimation of energy and protein needs from indirect calorimetry and nitrogen balance. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 3 : 452-6, 1979
  • 3-3-3)Ikeda S, et al : Dietary restriction impairs neutrophil exudation by reducing CD11b/CD18 expression and chemokine production. Arch Surg, 136 : 297-304, 2001
  • 3-3-4)Kang W, et al : Effects of tyrosine kinase signaling inhibition on survival after cecal ligation and puncture in dietrestricted mice. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 25 : 291-7; discussion 298, 2001
  • 3-3-5)Kang W, et al : Diet restriction impairs extracellular signal-regulated kinase activation of peritoneal exudative cells after N-formyl-methionyl-leucyl-phenylalanine stimulation in a murine peritonitis model. JPEN J Parenter
    Enteral Nutr, 26 : 259-264; discussion 264, 2002
  • 3-3-6)Ueno C, et al : Dietary restriction compromises resistance to gut ischemia-reperfusion, despite reduction in circulating
    leukocyte activation. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 29 : 345-52, 2005
  • 3-3-7)Fukatsu K & Kudsk KA : Nutrition and gut immunity. Surgical Clinics of North America, 91 : 755-770, 2011

■ 第4章:栄養と免疫,および生体防御機構

4-1:免疫とは
◆参考図書
  • 4-1-1)「標準免疫学 第3 版」(谷口 克/ 監,宮坂昌之,他/ 編),医学書院,2013
  • 4-1-2)「シンプル免疫学 改訂第5版」(中島 泉,他/ 著),南江堂,2017
  • 4-1-3)「病気がみえる vol. 6 第2版 免疫・膠原病・感染症」(医療情報科学研究所/編),メディックメディア,2018
4-2:消化管と免疫
◆文献
  • 4-2-1)Iijima H, et al:Mucosal immune network in the gut for the control of infectious disease. Rev Med Virol, 11:117-133, 2001
  • 4-2-2)Simecka JW:Mucosal immunity of the gastrointestinal tract and oral tolerance. Adv Drug Deliv Rev, 34:235-259,1998
  • 4-2-3)水町功子,他:経口免疫寛容誘導のしくみと利用.農林水産技術研究ジャーナル,24:24-30,2001
  • 4-2-4)Tsuji NM, et al:Antigen-specific, CD4+CD25+ regulatory T cell clones induced in Peyer’s patches. Int Immunol,15:525-534, 2003
  • 4-2-5)Battaglia M, et al:IL-10-producing T regulatory type 1 cells and oral tolerance. Ann N Y Acad Sci, 1029:142-153,2004
  • 4-2-6)Safadi R, et al:Enhanced oral tolerance in transgenic mice with hepatocyte secretion of IL-10. J Immunol, 175:3577-3583, 2005
  • 4-2-7)小幡高士,他:粘膜免疫と共生細菌.腸内細菌学雑誌,21:277-287,2007
  • 4-2-8)根津理一郎,他:各種病態での細菌感染症 難治化の機序―低栄養状態―.日本臨牀,52:410-414,1994
  • 4-2-9)Iwata M, et al:Retinoic acid imprints gut-homing specificity on T cells. Immunity, 21:527-538, 2004
  • 4-2-10)Mora JR & von Andrian UH:Role of retinoic acid in the imprinting of gut-homing IgA-secreting cells. Semin Immunol, 21:28-35, 2009
  • 4-2-11)西田圭吾:ここまで分かった亜鉛の免疫システムにおける役割.日衛誌,68:145-152,2013
◆参考図書
  • 4-2-1)「標準免疫学 第3版」(谷口 克/ 監,宮坂昌之,他/ 編),医学書院,2013
  • 4-2-2)「シンプル免疫学 改訂第5版」(中島 泉,他/ 著),南江堂,2017
  • 4-2-3)「病気がみえる vol. 6 第2版 免疫・膠原病・感染症」(医療情報科学研究所/ 編),メディックメディア,2018
  • 4-2-4)「静脈経腸栄養テキストブック」(一般社団法人日本静脈経腸栄養学会/ 編),南江堂,2017
4-3:腸内細菌と栄養
◆文献
  • 4-3-1)Nagpal R, et al:Sensitive quantitative analysis of the meconium bacterial microbiota in healthy term infants born
    vaginally or by cesarean section. Front Microbiol, 7: 2016
  • 4-3-2)Tsuji H, et al:Molecular monitoring of the development of intestinal microbiota in Japanese infants.
    Benef Microbes, 3:113-125, 2012
  • 4-3-3)Mitsuoka T:Prebiotics and intestinal flora. Bioscience and Microflora, 21:3-12, 2002
  • 4-3-4)北野弘之,他:抗菌薬が及ぼす腸内細菌叢の変化とその影響.薬局,68:3415-3419,2017
  • 4-3-5)De Filippo C, et al:Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from
    Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA, 107:14691-14696, 2010
  • 4-3-6)Bergström A, et al:Establishment of intestinal microbiota during early life:a longitudinal, explorative study of a
    large cohort of Danish infants. Appl Environ Microbiol, 80:2889-2900, 2014
  • 4-3-7)Kanamori Y, et al:Abnormal intestinal microbiota in pediatric surgical patients and the effects of a newly designed
    synbiotic therapy. Int J Prob Preb, 1:149-160, 2006
  • 4-3-8)Panigrahi P, et al:A randomized synbiotic trial to prevent sepsis among infants in rural India. Nature, 548:407-412, 2017
  • 4-3-9)Fuller R:Probiotics in man and animals. J Appl Bacteriol, 66:365-378, 1989
  • 4-3-10)Salminen S, et al:Functional food science and gastrointestinal physiology and function. Br J Nutr, 80:147-171,1998
  • 4-3-11)FAO/WHO. Report, Joint FAO/WHO expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics
    in food including powder milk with live lactic acid bacteria. Cordoba, Argentina1-4 October, 2001
  • 4-3-12)辨野義己:プロバイオティクスとは.医学のあゆみ,207:811-814,2003
  • 4-3-13)Gibson GR & Roberfroid MB:Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr, 125:1401-1412, 1995
  • 4-3-14)Gibson GR, et al:Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiotics. Nutr Res Rev, 17:259-275, 2004
  • 4-3-15)Lührs H, et al:Butyrate inhibits NF-kappaB activation in lamina propria macrophages of patients with ulcerative colitis. Scand J Gastroenterol, 37:458-466, 2002
  • 4-3-16)Segain JP, et al:Butyrate inhibits inflammatory responses through NFkappaB inhibition: implications for Crohn’s disease. Gut, 47:397-403, 2000
  • 4-3-17)光岡知足:プロバイオティクスの歴史と進化.日本乳酸菌学会誌,22:26-37,2011
  • 4-3-18)原 浩祐,他:メチシリン耐性黄色ブドウ球菌 (MRSA) 感染マウスに対する加熱殺菌した乳酸菌Enterococcus faecalisの投与効果に関する検討.新薬と臨牀,67:35-44,2018
  • 4-3-19)Lochs H, et al:Introductory to the ESPEN guidelines on enteral nutrition:Terminology, Definitions and general topics. Clin Nutr, 25:180–186, 2006
  • 4-3-20)高木智久,他:食物繊維.臨床栄養,128:807-810,2016
  • 4-3-21)木村郁男:腸内細菌叢を介した食事性栄養認識受容体による宿主エネルギー恒常性維持機構.薬学雑誌,134:1037-1042,2014
◆参考図書
  • 4-3-1)「標準免疫学 第3版」(谷口 克/ 監,宮坂昌之,他/ 編),医学書院,2013
  • 4-3-2)「シンプル免疫学 改訂第5版」(中島 泉,他/ 著),南江堂,2017
  • 4-3-4)「病気がみえる vol. 6 第2版 免疫・膠原病・感染症」(医療情報科学研究所/ 編),メディックメディア,2018

第5章:栄養状態の評価

5-1:栄養スクリーニング・アセスメント
◆文献
  • 5-1-1)Cederholm T, et al:ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr, 36:49-64,2017
  • 5-1-2)Cederholm T, et al:GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition - A consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr, 38:1-9, 2019
  • 5-1-3)Kaiser MJ, et al:Validation of the Mini Nutritional Assessment short-form (MNA-SF): a practical tool for identification of nutritional status. J Nutr Health Aging, 13:782-788, 2009
  • 5-1-4)Malnutrition Action Group (MAG) (a standing committee of the British Association for Parenteral and Enteral Nutrition):The“ MUST” explanatory booklet.
    http://www.bapen.org.uk/pdfs/must/must_explan.pdf
  • 5-1-5)Kondrup J, et al:Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr, 22:321-336, 2003
  • 5-1-6)Academy of Nutrition and Dietetics:Snapshot NCP step1: Nutrition Assessment.
    https://www.ncpro.org/pubs/2018-idnt-en/category-1
  • 5-1-7)Guigoz Y:The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature--What does it tell us? J Nutr Health Aging, 10:466-485; discussion 485-487, 2006
  • 5-1-8)Detsky AS, et al:What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enteral Nutr, 11:8-13, 1987
  • 5-1-9)Ottery FD:Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology. Nutrition,12:S15-S19, 1996
  • 5-1-10)小山諭:ODA と生化学的指標.「静脈経腸栄養ハンドブック」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),pp121–129,南江堂,2011
  • 5-1-11)小野寺時夫:進行消化器癌に対する抗癌療法と栄養指標.JJPEN,8:167–174,1986
  • 5-1-12)Bouillanne O, et al:Geriatric Nutritional Risk Index: a new index for evaluating at-risk elderly medical patients.Am J Clin Nutr, 82:777-783, 2005
  • 5-1-13)ネスレ日本株式会社.https://www.mna-elderly.com
5-2:身体計測
◆文献
  • 5-2-1)Westerterp KR:Body composition and its measurement.「 Basics in Clinical Nutrition 4th edition」(Sobotka L, et al, eds), pp7-13, Galen, 2011
  • 5-2-2)Kyle UG, et al:Bioelectrical impedance analysis — part I: review of principles and methods. Clin Nutr, 23:1226-1243, 2004
  • 5-2-3)Ulijaszek SJ & Kerr DA:Anthropometric measurement error and the assessment of nutritional status. Br J Nutr,82:165-177, 1999
  • 5-2-4)日本栄養アセスメント研究会身体計測基準値検討委員会:日本人の新身体計測基準値(JARD 2001).栄養- 評価と栄養,19(suppl):1-81,2002
  • 5-2-5)望月弘彦:総論 身体計測の方法.日本静脈経腸栄養学会雑誌,32:1137-1141,2017
  • 5-2-6)宮澤 靖:Knee-Height 法の方法と問題点.臨床栄養,107:411-416,2005
  • 5-2-7)Janssen I, et al:Body mass index and waist circumference independently contribute to the prediction of nonabdominal,
    abdominal subcutaneous, and visceral fat. Am J Clin Nutr, 75:683-688, 2002
  • 5-2-8)Cerhan JR, et al:A pooled analysis of waist circumference and mortality in 650,000 adults. Mayo Clin Proc, 89:335-345, 2014
  • 5-2-9)Kawakami R, et al:Calf circumference as a surrogate marker of muscle mass for diagnosing sarcopenia in Japanese men and women. Geriatr Gerontol Int, 15:969-976, 2015
  • 5-2-10)White JV, et al:Characteristics recommended for the identification and documentation of adult malnutrition (undernutrition).
    Consensus statement:Academy of Nutrition and Dietetics and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr, 36:275-283, 2012
  • 5-2-11)公益財団法人長寿科学振興財団:健康長寿ネット.正確な握力の測定方法.
    https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/tairyoku-kiki/akuryoku.html
  • 5-2-12)小山 諭:身体計測方法.「静脈経腸栄養ハンドブック」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),pp112–117,南江堂,2011
  • 5-2-13)公益財団法人長寿科学振興財団:健康長寿ネット.皮下脂肪の測定方法(キャリパー法).
    https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/tairyoku-kiki/taizenkutsu.html
  • 5-2-14)西岡心大:高齢者の運動と栄養.理学療法ジャーナル,52:950-957,2018
  • 5-2-15)厚生労働省:e- ヘルスネット.メタボリックシンドロームの診断基準.
    https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/metabolic/m-01-003.html
5-3:臨床検査
◆文献
  • 5-3-1)「キーワードでわかる臨床栄養 改訂版」(大熊利忠,他/ 編),羊土社,2011
5-4:栄養状態を把握するためのフィジカルアセスメント
◆文献
  • 5-4-1)谷口英喜:総論 栄養管理における体液状態の評価.日本静脈経腸栄養学会雑誌,32:1126-1130,2017
◆参考文献
  • 5-4-1)救急搬送における重症度・緊急度判断基準作成委員会:症状別重症度・緊急度判断基準.
    「救急搬送における重症度・緊急度判断基準作成委員会報告書」(救急振興財団企画調査課/ 編),救急振興財団企画調査課,pp5-14,2004
  • 5-4-2)「ベイツ診察法 第2版」(福井次矢,他/監),メディカルサイエンスインターナショナル,2015
  • 5-4-3)「Sapira’s Art & Science of Bedside Diagnosis」(Orient JM), Lippincott Williams & Wilkins, 2000
  • 5-4-4)「医師が伝える 実践クリニカルニュートリション―全身状態からみる栄養管理 改訂版」(谷口英喜/ 著),pp2-20,日本医療企画,2017
5-5:食生活状況の把握
◆文献
  • 5-5-1)佐々木敏:栄養疫学入門.「わかりやすいEBN と栄養疫学」(佐々木敏/ 著),pp109-150,同文書院,2005
  • 5-5-2)菱田明,他:Ⅰ総論.4-1 活用の基本的考え方.「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(菱田明,他/ 監),pp22-28,第一出版,2014
  • 5-5-3)北川郁美:2. 栄養食事調査.栄養- 評価と治療,28:124-128,2011
  • 5-5-4)佐藤倫広,他:「Dr. 今井の塩分・栄養診断システム」の精度検定.臨床栄養,123:347-353,2013
  • 5-5-5)村上美絵,他:食事記録法における調査日設定の妥当性について. 総合健診,37:405-413,2010
  • 5-5-6)穴迫唯衣,他:集団給食施設における目測法を用いた残菜調査の妥当性・信頼性に関する系統的レビュー.
    栄養学雑誌,72:181-192,2014

第6章:栄養療法の実践

6-1:栄養療法の種類
◆文献
  • 6-1-1)ASPEN Board of Directors and the Clinical Guideline Task Force: Guidelines for the use of parenteral and enteral
    nutrition in adult and pediatric patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 26(1 Suppl):1SA-138SA, 2002
  • 6-1-2)栄養療法の種類と選択.「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),pp13-23,照林社,2013
  • 6-1-3)井上善文:経腸栄養法の意義.「経腸栄養剤の種類と選択」(井上善文,他/ 編),pp9-15, フジメディカル出版,2005
  • 6-1-4)丸山道生:栄養パラメーターと栄養管理の進め方.臨検,48:951-957,2004
  • 6-1-5)信岡隆幸:栄養療法の選択基準.「静脈経腸栄養テキストブック」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),pp192-199,南江堂,2017
6-2:エネルギー投与量の算出方法
◆文献
  • 6-2-1)Steffee WP:Malnutrition in hospitalized patients, JAMA, 244:2630-2635, 1980
  • 6-2-2)鳥井嘉彦:携帯用簡易熱量計.「今なぜエネルギー代謝か」(細谷憲政/ 編),第一出版,pp.83-96, 2000
  • 6-2-3)東口髙志:鈴鹿中央総合病院NST. Old & New, 1998
  • 6-2-4)Dudrick SJ, et al : Long-term parenteral nutrition with growth, development, and positive nitrogen balance. Surgery,64 : 134, 1968
  • 6-2-5)Chaput JP & Tremblay A : Acute effects of knowledge-based work on feeding behavior and energy intake. Physiol Behav, 90:66-72, 2007
  • 6-2-6)大柳治正:栄養アセスメント.「コメディカルのための静脈・経腸栄養ガイドライン」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),pp.9-15,南江堂,2000
  • 6-2-7)平松義文,他:脂肪乳剤の種類と特徴;静脈・経腸栄養.日本臨床,49(特別号): 125-129,1991
  • 6-2-8)Munro HN : Parenteral nutrition : metabolic consequences of bypassing the gut and liver. In clinical Nutrition update : Amino Acids, American Association, 141, 1977
6-3:各種栄養素の必要量の算出方法
◆文献
  • 6-3-1)栄養投与量の決定.「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/編),pp140-148,照林社,2013
  • 6-3-2)WHO/FAO/UNU:Protein and amino acid requirements in human nutrition. WHO Technical Report Series 935.WHO, 2007
  • 6-3-3)厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書.
    https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
  • 6-3-4)Iriyama K, et al:Elimination rate of fat emulsion particles from plasma in Japanese subjects as determined by a triglyceride clamp technique. Nutrition, 12:79-82, 1996
  • 6-3-5)Rosmarin DK, et al:Hyperglycemia associated with high, continuous infusion rates of total parenteral nutrition dextrose. Nutr Clin Pract, 11:151-156, 1996
  • 6-3-6)ASPEN Board of Directors and Clinical Guidelines Task Force: Guideline for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 26:22SA-23SA, 2002

第7章:経口栄養療法

7-1:病院食と食事療養
◆文献
  • 7-1-1)厚生労働省:入院時食事療養の実施上の留意事項について.平成18年3月6日保医発第0306009 号
    https://www.mhlw.go.jp/topics/2006/03/dl/tp0314-1b09.pdf
7-2:特別食と栄養指導
◆文献
  • 7-2-1)厚生労働省:入院時食事療養費に係る食事療養および入院時生活療養費に係る生活療養の実施上の留意事項について(通知).
    平成28 年3月4日保医発0304第5号
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000114887.pdf
7-3:摂食嚥下障害
◆文献
  • 7-3-1)Crary MA, et al:Initial psychometric assessment of a functional oral intake scale for dysphagia in stroke patients.
    Arch Phys Med Rehabil, 86:1516-1520, 2005
  • 7-3-2)総務省統計局資料 平成28 年9月15日現在推計
    https://www.stat.go.jp/data/topics/topi971.html
  • 7-3-3)Teramoto S, et al:High incidence of aspiration pneumonia in community-and hospital-acquired pneumonia in hospitalized patients: a multicenter, prospective study in Japan. J Am Geriatr Soc, 56:577-579, 2008
  • 7-3-4)「医療・介護関連肺炎(NHCAP)診療ガイドライン」〔日本呼吸器学会医療・介護関連肺炎(NHCAP)診療ガイドライン作成委員会/ 編〕,日本呼吸器学会,2011
  • 7-3-5)Yagi M, et al:Effect of early rehabilitation on activities of daily living in patients with aspiration pneumonia.
    Geriatr Gerontol Int, 16:1181–1187, 2016
  • 7-3-6)摂食嚥下障害の評価【簡易版】 2015日本摂食嚥下リハビリテーション学会 医療検討委員会
    https://www.jsdr.or.jp/wp-content/uploads/file/doc/assessment2015-announce.pdf
  • 7-3-7)嚥下造影の検査法(詳細版)日本摂食嚥下リハビリテーション学会 医療検討委員会 2014 年度版
    https://www.jsdr.or.jp/wp-content/uploads/file/doc/VF18-2-p166-186.pdf
  • 7-3-8)嚥下内視鏡検査の手順 2012改訂(修正版) 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会医療検討委員会
    https://www.jsdr.or.jp/wp-content/uploads/file/doc/endoscope-revision2012.pdf
7-4:嚥下調整食の形態
◆文献
  • 7-4-1)日本摂食・嚥下リハビリテーション学会医療検討委員会:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類 2013.
    日摂食嚥下リハ会誌,17:255–267,2013
  • 7-4-2)金谷節子:ベッドサイドから在宅で使える嚥下食のすべて.pp23-26,医歯薬出版,2006
  • 7-4-3)坂井真奈美,他:臨床的成果のある段階的嚥下食に関する食品物性比較.日摂食・嚥下リハ会誌,10:239-248,2006
  • 7-4-4)坂井真奈美,他:嚥下食の物性評価について.日本病態栄養学会誌,10:269-279,2007
  • 7-4-5)日本摂食嚥下リハビリテーション学会医療検討委員会:発達期摂食嚥下障害児(者) のための嚥下調整食分類 2018 .
    日摂食嚥下リハ会誌,22:59–73,2018
7-5:特別用途食品と保健機能食品
◆文献
  • 7-5-1)島岡 巌,他:特別用途食品の現状と課題- 使用実態調査より.臨床栄養,127:94-99,2015
  • 7-5-2)日本メディカルニュートリション協議会:特別用途商品Website
    http://tokuyo.medicalnutrition.jp/feature.php
  • 7-5-3)消費者庁:「特別用途食品の表示許可等について」の全部改正について.別添 特別用途食品表示許可基準並びに特別用途食品の取扱い及び指導要領.令和元年9 月9 日付け消食表第296号
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190924_01.pdf
  • 7-5-4)消費者庁:特別用途食品許可品目一覧.特別用途食品表示許可件数内訳.最終改正令和元年10月18日.
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_191018_02.pdf
  • 7-5-5)消費者庁:特別用途食品許可品目一覧.特別用途食品表示許可品目一覧.最終改正令和元年10月18日.
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_191018_03.pdf
  • 7-5-6)消費者庁:特定保健用食品(トクホ)許可制.特定保健用食品とは.
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/syokuhin86.pdf
7-6:介護食
◆文献
  • 7-6-1)「ベッドサイドから在宅で使える嚥下食のすべて」(金谷節子/ 編著),医歯薬出版,2006
  • 7-6-2)日本摂食・嚥下リハビリテーション学会医療検討委員会:日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013.
    日本摂食嚥下リハビリテーション学会誌,17:255–267,2013
  • 7-6-3)農林水産省:スマイルケア食(新しい介護食品).スマイルケア食の取り組みについて.
    http://www.maff.go.jp/j/shokusan/seizo/attach/pdf/kaigo-74.pdf
  • 7-6-4)農林水産省:スマイルケア食(新しい介護食品).スマイルケア食を利用される方.早見表.
    http://www.maff.go.jp/j/shokusan/seizo/attach/pdf/kaigo-44.pdf
  • 7-6-5)消費者庁:「特別用途食品の表示許可等について」の全部改正について.別添 特別用途食品表示許可基準並びに特別用途食品の取扱い及び指導要領.
    (令和元年9月9日付け消食表第296号)
    https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190924_01.pdf
  • 7-6-6)日本メディカルニュートリション協議会:学会分類2013 対応商品検索Website.嚥下訓練食品0t(とろみ調整食品).
    http://category.medicalnutrition.jp/?cat=2
  • 7-6-7)日本メディカルニュートリション協議会:学会分類2013 対応商品検索Website.固形化補助食品(ゲル化剤).
    http://category.medicalnutrition.jp/?cat=4

第8章:経腸栄養法

8-1:経腸栄養法の適応と投与方法
◆文献
  • 8-1-1)「粘膜免疫−腸は免疫の司令塔」(清野 宏,他/ 編), 中山書店,2003
  • 8-1-2)大熊利忠:グルタミンの効果.輸液と栄養,13(3):1-6,1989
  • 8-1-3)Wernerman J:Clinical use of glutamine supplementation. J Nutr, 138:2040S-2044S, 2008
  • 8-1-4)Wischmeyer PE, et al:Parenteral glutamine supplementation in critical illness: a systematic review. Crit Care,18:R76, 2014
  • 8-1-5)van Zanten AR, et al:Enteral glutamine supplementation in critically ill patients: a systematic review and metaanalysis.Crit Care, 19:294, 2015
  • 8-1-6)田平洋一,大熊利忠,他:栄養投与経路の相違による侵襲下蛋白代謝に及ぼす影響について─完全静脈栄養と経腸栄養の比較,外科と代謝・栄養,2:306-313, 1988
  • 8-1-7)田平洋一,他:ラクツロース/ マニトールテストと血中ジアミンオキシダーゼ値─胸部食道癌切除例と幽門輪温存膵頭十二指腸切除術における検討.JJPEN, 19:673-677, 1997
  • 8-1-8)Levine GM, et al:Role of oral intake in maintenance of gut disaccharide activity. Gastroenterology, 67:975-982,1974
  • 8-1-9)大熊利忠:経腸栄養の適応・利点と選択基準.「NST 完全ガイド 改訂版」(東口髙志 編),p.35,照林社,2009
  • 8-1-10)Li J, et al:Effects of parenteral and enteral nutrition on gut-associated lymphoid tissue. J Trauma, 39:44-52, 1995
  • 8-1-11)Elke G, et al:Enteral versus parenteral nutrition in critically ill patients: an updated systematic review and metaanalysis of randomized controlled trials. Crit Care, 20:117, 2016
  • 8-1-12)Ridley EJ, et al:Supplemental parenteral nutrition versus usual care in critically ill adults: a pilot randomized controlled study. Crit Care, 22:12, 2018
  • 8-1-13)Casaer MP, et al:Early versus late parenteral nutrition in critically ill adults. N Engl J Med, 365:506-517, 2011
  • 8-1-14)大熊利忠:「静脈・経腸栄養管理のポイント230」(確井貞仁 編),p.71,メディカ出版,2003
  • 8-1-15)Delany HM, et al:Jejunostomy by a needle catheter technique. Surgery, 73:786-790, 1973
  • 8-1-16)Windmuller HG:Glutamine utilization by the small intestine. Adv Enzymol, 53:201-237, 1982
  • 8-1-17)Souba WW & Willmore DW:Postoperative alteration of arteriovenous exchange of amino acids across the gastrointestinal tract. Surgery, 94:342-350, 1983
  • 8-1-18)Souba WW, et al:Glutamine metabolism by the intestinal tract. JPEN, 9:608-617, 1985
  • 8-1-19)岡村健二,他:空腸栄養ろう専用チューブの開発と使用経験.外科と代謝栄養,25:418-426,1991
8-2:早期経腸栄養法
◆文献
  • 8-2-1)Cuthbertson DP, et al:Post-shock metabolic response. Lancet, 239:433-437, 1942
  • 8-2-2)Harmans G, et al:Effect of tolerating macronutrient deficit on the development of intensive care unit acquired weakness: a subanalysis of the EPaNIC trial. Lancet Respir Med, 1:621-629, 2013
  • 8-2-3)Singer P, et al:ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr, 38:48-79, 2019
  • 8-2-4)Waldhausen J, et al:Gastrointestinal myoelectric and clinical patterns of recovery after laparotomy. Ann Surg,211:777-785, 1990
  • 8-2-5)Ragins H, et al:Intrajejunal administration of an elemental diet at neutral pH avoids pancreatic stimulation. Am J Surg, 126:606-614, 1973
  • 8-2-6)Kalfarentzos F, et al:Enteral nutrition is superior to parenteral nutrition in severe acute pancreatitis: results of a randomized prospective trial. Br J Surg, 84:1665-1669, 1997
  • 8-2-7)Mochizuki H, et al:Mechanism of prevention of postburn hypermetabolism and catabolism by early enteral feeding. Ann Surg, 200:297-310, 1984
  • 8-2-8)Moore FA, et al:Early enteral feeding, compared with parenteral, reduces postoperative septic complication. Ann Surg, 216:172-183, 1992
  • 8-2-9)Kudsk KA, et al:Enteral versus parenteral feeding. Effects on septic morbidity after blunt and penetrating abdominal trauma. Ann Surg, 215:503-513, 1992
  • 8-2-10)渡辺栄三,他:外科侵襲とAutophagy.外科と代謝・栄養,51:9-15,2017
8-3:PEG(経皮内視鏡的 胃瘻造設術)
◆文献
  • 8-3-1)上野文昭,他:経皮内視鏡的胃瘻造設術ガイドライン.「消化器内視鏡ガイドライン 第3版」(日本消化器内視鏡学/ 監修),医学書院,2006
  • 8-3-2)小川滋彦:在宅PEG 管理のすべて(1)− PEG の意義と手技・管理.日本医事新報,4109:6-10,2003
  • 8-3-3)小川滋彦,他:AMT 社製Percutaneous replacement gastrostomy(PRG)キットの使用経験.Endoscopic Forum for digestive disease,9:85-89,1993
  • 8-3-4)高橋美香子:PEG の造設手技.「PEG パーフェクトガイド」(小川滋彦/ 編著),学習研究社,pp.20-22,2006
  • 8-3-5)鈴木 裕,他:第1回PEG コンセンサスミーティング「より安全なPEG を目指して」.在宅医療と内視鏡治療,7:68-70,2003
  • 8-3-6)高橋美香子,他:第2回PEG コンセンサス・ミーティング報告「Complication について」.在宅医療と内視鏡治療,8:60-62,2004
  • 8-3-7)「早わかりPEG(胃瘻)ケア・ノート」(岡田晋吾/ 編),照林社,2010
8-4:胃瘻からの栄養材注入法
◆文献
  • 8-4-1)合田文則:「胃ろうPEG 管理のすべて」,医歯薬出版,2010
  • 8-4-2)合田文則:「胃瘻からの半固形短時間摂取法ガイドブック」,医歯薬出版,2006
  • 8-4-3)合田文則:「胃ろう(PEG)ケアのすべて 見てわかるDVD付」,医歯薬出版,2011
  • 8-4-4)合田文則:経腸栄養時の液体栄養剤症候群─より生理的な胃瘻からの経腸栄養法をめざして.Nutrition Care,3(5):516-522,2010
8-5:経腸栄養法の合併症
◆文献
  • 8-5-1)Galligan JJ & Vanner S : Basic and clinical pharmacology of new motility promoting agents. Neurogastroenterol Motil, 17 : 643-653, 2005
  • 8-5-2)Katagiri F, et al : Effects of erythromycin on plasma gastrin, somatostatin,and motilin levels in healthy volunteers and postoperative cancer patients. Biol Pharm Bull, 28 : 1307-1310, 2005
  • 8-5-3)Kraft MD : Review of the refeeding syndrome. Nutr Clin Pract, 20 : 625-633, 2005
  • 8-5-4)松下涼子,他:経腸栄養チューブ閉塞に関する蛋白分解酵素製剤の効果について.外科と代謝・栄養,27(1): 76-80,1993
  • 8-5-5)Okuma T, et al : Microbial contamination of enteral feeding formulas and diarrhea. Nutrition, 16 : 719-722, 2000
  • 8-5-6)Casewell MW, et al : Enteral feeds contaminated with Enterobacter cloacae as a cause of septicemia. Br Med J, 282: 973, 1981
  • 8-5-7)大熊利忠:経腸栄養剤と細菌汚染.Nutrition Support Journal, 1: 9, 2000
  • 8-5-8)「臨床栄養全史」(大熊利忠/著),p93, 羊土社,2019

第9章:静脈栄養法

9-1:静脈栄養法の適応
◆文献
  • 9-1-1)「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/ 編),照林社,2013
  • 9-1-2)A.S.P.E.N. Board of Directors and The Clinical Guidelines Task Force : Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients. JPEN 26(suppl. 1) : 1SA-138SA,2002
  • 9-1-3)A.S.P.E.N. Board of Directors : Guidelines for the use of total parenteral nutrition in the hospitalized adult patients. JPEN, 10 : 441-445, 1986
  • 9-1-4)Payne-James JJ & Khawaja HT : First choice for total parenteral nutrition: the peripheral route. JPEN, 17 : 468-478, 1993
  • 9-1-5)Tighe MJ, et al : Do heparin, hydrocortisone, and glyceryl trinitrate influence thrombophlebitis during full intravenous nutrition via a peripheral vein ? JPEN, 19 : 507-509, 1995
9-2:中心静脈カテーテル
◆文献
  • 9-2-1)Raad II, et al : Prevention of central venous catheter-related infections by using maximal sterile barrier precautions during insertion. Infect Control Hosp Epidemiol, 15 : 231-238, 1994
  • 9-2-2)Maki DG, et al : Prospective randomized trial of povidone-iodine, alcohol, and chlorhexidine for prevention of infection associated with central venous and arterial catheters. Lancet, 338 : 339-343, 1991
  • 9-2-3)Sitges-Serra A, et al : Prevention of catheter sepsis: the hub. Nutrition, 13(Suppl. 4): 30s-35s, 1997
  • 9-2-4)Arduino MJ, et al : Microbiologic evaluation of needleless and needle-access devices. Am J Infect Control, 26 : 377-380, 1997
  • 9-2-5)Inoue Y, et al : Prevention of catheter-related sepsis during parenteral nutrition : effect of a new connection device. JPEN, 16 : 581-585, 1992
  • 9-2-6)井上善文,石井一成:0.2μm 輸液フィルターのCandida albicans 除去能に関する実験的検討.外科と代謝・栄養,40 :229-237, 2006
9-3:静脈注射用脂肪乳剤の投与上の注意
◆文献
  • 9-3-1)Iriyama K, et al : Apolipoprotein C- Ⅱ modifications associated with an infusion of artificial lipid particles. JPEN J Parenter Enteral Nutr, 12 : 60-62, 1988
  • 9-3-2)Iriyama K & Carpentier YA : Clinical significance of transfer of apolipoproteins between triacylglycerol-rich particles in lipid emulsions and plasma lipoproteins. Nutrition, 10 : 252-254, 1994
  • 9-3-3)Iriyama K, et al : Capacity of high-density lipoprotein for donating apolipoproteins to fat particles in hypertriglyceridemia induced by fat infusion. Nutrition, 7 : 355-357, 1991
  • 9-3-4)Iriyama K, et al : Elimination rate of fat emulsion particles from plasma in Japanese subjects as determined by a triglyceride clamp technique. Nutrition, 12 : 79-82, 1996
9-4:静脈栄養法の合併症と対策
◆文献
  • 9-4-1)「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/編),照林社,2013
  • 9-4-2)CDC Guidelines for the Prevention of Intravascular Catheter-related Infections. MMWR, 51(RR10) : 1-26, 2002
  • 9-4-3)Maki DG, et al : Prospective randomised trial of povidone-iodine, alcohol, and chlorhexidine for prevention of infection associated with central venous and arterial catheters. Lancet, 338 : 339-343, 1991
  • 9-4-4)Raad II, et al : Prevention of central venous catheter-related infections by using maximal sterile barrier precautions during insertion. Infect Control Hosp Epidemiol, 15 : 231-238, 1994
  • 9-4-5)Inaba K, et al : Delayed vascular injury and severe respiratory distress as a rare complication of a central venous catheter and total parenteral nutrition. Nutrition, 25 : 479-481, 2009
  • 9-4-6)Van den Berghe G, et al:Intensive insulin therapy in the critically ill patients. N Engl J Med, 345 : 1359-1367,2001
  • 9-4-7)Crook MA, et al : The importance of the refeeding syndrome. Nutrition, 17 : 632-637, 2001
  • 9-4-8)Deitch EA : The role of intestinal barrier failure and bacterial translocation in the development of systemic infection and multiple organ failure. Arch Surg, 125 : 403-404, 1990
  • 9-4-9)Bowyer BA, et al : Does long-term home parenteral nutrition in adult patients cause chronic liver disease ? JPEN, 9 :11-17, 1985

第10章:各疾患の栄養管理

10-1:周術期の栄養管理
◆文献
  • 10-1-1)Skillman JJ, et al:Improved albumin synthesis in postoperative patients by amino acid infusion. N Engl J Med,295:1037-1040, 1976
  • 10-1-2)WHO:Global guidelines on the prevention of surgical site infection.
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10-4:重症熱傷
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◆文献
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10-6:肥満
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◆文献
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  • 10-14-4)「肝硬変診療ガイドライン2015 改訂第2版」(日本消化器病学会/ 編),南江堂,2015
◆参考図書
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10-15:呼吸不全と慢性閉塞性肺疾患(COPD)
◆文献
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  • 10-16-18)Todorov P, et al:Characterization of a cancer cachectic factor. Nature, 379:739, 1996
  • 10-16-19)Tisdale MJ:The“ cancer cachectic factor”. Support Care Cancer, 11:73-78, 2003
  • 10-16-20)Laviano A, et al:Therapy insight: Cancer anorexia-cachexia syndrome--when all you can eat is yourself. Nat Clin Pract Oncol, 2:158-165, 2005
  • 10-16-21)Rofe AM, et al:Altered insulin response to glucose in weight-losing cancer patients. Anticancer Res, 14:647-650,1994
  • 10-16-22)Ravasco P, et al:Cancer:disease and nutrition are key determinants of patients’ quality of life. Support Care Cancer, 12:246-252, 2004
  • 10-16-23)Walsh D, et al:Symptoms and prognosis in advanced cancer. Support Care Cancer, 10:385-388, 2002
  • 10-16-24)Isenring EA, et al:Nutrition intervention is beneficial in oncology outpatients receiving radiotherapy to the gastrointestinal or head and neck area. Br J Cancer, 91:447-452, 2004
  • 10-16-25)Jho D, et al:Omega-3 fatty acids:implications for the treatment of tumor-associated inflammation. Am Surg,69:32-36, 2003
  • 10-16-26)Tisdale MJ & Beck SA:Inhibition of tumour-induced lipolysis in vitro and cachexia and tumour growth in vivo by eicosapentaenoic acid. Biochem Pharmacol, 41:103-107, 1991
  • 10-16-27)Bruera E, et al:Effect of fish oil on appetite and other symptoms in patients with advanced cancer and anorexia/ cachexia:a double-blind, placebo-controlled study. Clin Oncol, 21:129-134, 2003
  • 10-16-28)May PE, et al:Reversal of cancer-related wasting using oral supplementation with a combination of betahydroxy-beta-methylbutyrate, arginine, and glutamine. Am J Surg, 183:471-479, 2002
  • 10-16-29)Loprinzi CL, et al:Randomized comparison of megestrol acetate versus dexamethasone versus fluoxymesterone for the treatment of cancer anorexia/cachexia. J Clin Oncol, 17:3299-3306, 1999
  • 10-16-30)Jatoi A, et al:A placebo-controlled, double-blind trial of infliximab for cancer-associated weight loss in elderly and/or poor performance non-small cell lung cancer patients(N01C9). Lung Cancer, 68:234-239, 2010
  • 10-16-31)Gordon JN, et al:Thalidomide in the treatment of cancer cachexia: a randomised placebo controlled trial. Gut,54:540-545, 2005
  • 10-16-32)Edelman MJ, et al:Serotonergic blockade in the treatment of the cancer anorexia-cachexia syndrome. Cancer,86:684-688, 1999
  • 10-16-33)奥山治美,他:日薬理誌, 131:259-267, 2008
  • 10-16-34)「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/編),照林社,2013
  • 10-16-35)Miyata H, et al : Randomized study of clinical effect of enteral nutrition support during neoadjuvant chemotherapy on chemotherapy-related toxicity in patients with esophageal cancer. Clin Nutr, 31 : 330-336, 2012
  • 10-16-36)川守田龍,他:頭頸部IMRT(Intensity Modulated Radiation Therapy)における経時的な頭頸部領域体積の変化と線量分布への影響.日放腫会誌,18:199-207,2006
  • 10-16-37)Beer KT, et al:Early percutaneous endoscopic gastrostomy insertion maintains nutritional state in patients with aerodigestive tract cancer. Nutr Cancer, 52:29-34, 2005
  • 10-16-38)Langmore S, et al:Does PEG use cause dysphagia in head and neck cancer patients? Dysphagia, 27:251-259,2012
  • 10-16-39)Aoyama T, et al : Body weight loss after surgery is an independent risk factor for continuation of S-1 adjuvant chemotherapy for gastric cancer. Ann Surg Oncol, 20 : 2000-2006, 2013
  • 10-16-40)Gabrielson DK, et al : Use of an Abridged Scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (abPG-SGA) as a Nutritional Screening Tool for Cancer Patients in an Outpatient Setting. Nutrition and Cancer, 65 : 234-239, 2013
10-17:リハビリテーションと栄養
◆文献
  • 10-17-1)Nagano A, et al:Rehabilitation Nutrition for Iatrogenic Sarcopenia and Sarcopenic Dysphagia. J Nutr Health Aging, 23:256-265, 2019
  • 10-17-2)Wakabayashi H:Rehabilitation nutrition in general and family medicine. J Gen Fam Med, 18:153-154, 2017
  • 10-17-3)田中 舞,他:脳血管疾患患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハビリテーション栄養,2:260-267,2018
  • 10-17-4)藤原 大,他:大腿骨近位部骨折患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハビリテーション栄養,2:268-275,2018
  • 10-17-5)東敬一朗,他:成人がん患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハビリテーション栄養,2:276-283,2018
  • 10-17-6)西岡心大,他:急性疾患患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハビリテーション栄養,2:284-290,2018
  • 10-17-7)Mori T, et al:Development, reliability, and validity of a diagnostic algorithm for sarcopenic dysphagia. JCSM Clin Rep, 2:e00017, 2017
  • 10-17-8)Wakabayashi H, et al:The Prevalence and Prognosis of Sarcopenic Dysphagia in Patients Who Require Dysphagia Rehabilitation. J Nutr Health Aging, 23:84-88, 2019
  • 10-17-9)Fujishima I, et al : Sarcopenia and dysphagia: Position paper by four professional organizations. Geriatr Gerontol Int, 19 : 91-97, 2019
  • 10-17-10)Wakabayashi H, et al:Impact of Body Mass Index on Activities of Daily Living in Inpatients with Acute Heart Failure. J Nutr Health Aging, 23:151-156, 2019
  • 10-17-11)Nishioka S, et al:Obese Japanese Patients with Stroke Have Higher Functional Recovery in Convalescent Rehabilitation Wards: A Retrospective Cohort Study. J Stroke Cerebrovasc Dis, 25:26-33, 2016
  • 10-17-12)Wakabayashi H:Rehabilitation pharmacotherapy: A combination of rehabilitation and pharmacotherapy. J Gen Fam Med, 19:43-44, 2018

第11章:高齢者の栄養管理

11-1:高齢者の栄養管理
◆文献
  • 11-1-1)Baugarner RN, et al:Serum albumin is associated with skeletal muscle in elderly men and women. Am J Clin Nutr, 64:552-558, 1996
  • 11-1-2)北村明彦,他:高齢期のフレイル,メタボリックシンドロームが要介護認定情報を用いて定義した自立喪失に及ぼす中長期的影響:草津町研究.日本公衆誌,64:593-606,2017
  • 11-1-3)Strandberg TE, et al:The“ obesity paradox,” frailty, disability, and mortality in older men: a prospective, longitudinal cohort study(2013). Am J Epidemiol, 178:1452-1460, 2013
  • 11-1-4)Zaslavsky O, et al:Glucose levels and risk of frailty. J Gerontol A Biol Sci Med Sci, 71: 1223-1229, 2016
  • 11-1-5)Keys A, et al:The Biology of Human Starvation(2 volumes). University of Minnesota Press, 1950
11-2:褥瘡・スキン-テア
◆文献
  • 11-2-1)大浦武彦:介護保険と在宅褥瘡ケア.「変容する21 世紀の褥瘡診療」(宮地良樹/監),pp94-99,診断と治療社,2004
  • 11-2-2)中條俊夫:褥瘡の発生機序と分類.栄養- 評価と治療,23:137,2006
  • 11-2-3)Iizaka S, et al:The impact of malnutrition and nutrition-related factors on the development and severity of pressure ulcers in older patients receiving home care. Clin Nutr, 29:47-53, 2010
  • 11-2-4)「創がわかれば誰でもできる褥瘡」(岡田晋吾,他/編著),照林社,2010
  • 11-2-5)日本褥瘡学会教育委員会ガイドライン改訂委員会:褥瘡予防・管理ガイドライン(第4版).日本褥瘡学会誌,17:487-557,2015
  • 11-2-6)深柄和彦,他:「別冊医学のあゆみ 創傷・炎症・疼痛管理のてびき」(玉熊正悦/ 監,小川道雄/ 編),pp39-44,医歯薬出版,1996
  • 11-2-7)一般社団法人日本創傷・オストミー・失禁管理学会:「ベストプラクティス スキン- テア(皮膚裂傷)の予防と管理」
    別冊付録.弱くなった皮膚を守るためのしおり―スキン- テア(皮膚裂傷)の予防―.
    http://www.jwocm.org/pdf/best_practice_furoku_.pdf
  • 11-2-8)山中英治:栄養で早く治るー科学的根拠に基づく褥瘡治療.Expert Nurse,32:131-132,2016
  • 11-2-9)真壁 昇:どうしたらいいの?スキン- テアの栄養管理.栄養の観点からも重要視したいスキン- テア.Expert Nurse,34:100-102,2018
11-3:認知症
◆文献
  • 11-3-1)CQ1-3 認知症の原因にはどのようなものがあり,どのように分類するか.「認知症疾患診療ガイドライン2017」(日本神経学会/ 監,「認知症疾患診療ガイドライン」作成委員会/ 編),pp6-7,医学書院,2017
  • 11-3-2)「DSM-5 精神疾患の診断・統計マニュアル」(American Psychiatric Association/ 原著,日本精神神経学会/ 日本語版用語監修,高橋三郎,大野 裕/ 監訳),医学書院,2014
  • 11-3-3)「チャレンジング行動から認知症の人の世界を理解する BPSD からのパラダイム転換と認知行動療法に基づく新しいケア」(イアン・アンドリュー・ジェームス/ 著,山中克夫/ 監訳),星和書店,2016
  • 11-3-4)枝広あや子:Part3 身体的服薬能力と服薬管理能力の把握方法と改善方法.Q14 薬の副作用で起こる口腔内所見や嚥下障害(薬剤性嚥下障害)には,どのようなものがありますか.薬剤性嚥下障害を疑う場合の対応を教えてください.
    「在宅訪問・かかりつけ薬剤師のための服薬管理はじめの一歩コツとわざ」(吉澤明孝/編),pp78-85,じほう,2016
  • 11-3-5)Edahiro A, et al:Factors affecting independence in eating among elderly with Alzheimer’s disease. Geriatr Gerontol Int, 12:481-490, 2012
  • 11-3-6)Chouinard J, et al:Weight loss, dysphagia, and outcome in advanced dementia. Dysphagia, 13:151-155, 1998
  • 11-3-7)小阪憲司:第5 章7. レビー小体型認知症(痴呆).「老年期認知症ナビゲーター」(平井俊策/ 監,荒井啓行,他/ 編),pp106-107,メディカルレビュー社,2006
  • 11-3-8)Shinagawa S, et al:Characteristics of eating and swallowing problems in patients who have dementia with Lewy bodies. Int Psychogeriatr, 21:520-525, 2009
  • 11-3-9)枝広あや子:認知症などをもつ要介護高齢者の口の管理のポイントを教えてください. Geriatric Medicine,53:1195-1198,2015
  • 11-3-10)本間 昭,他:病気(ステージ)分類 Functional Assessment Staging (FAST).日本臨牀,61:125-128, 2003
  • 11-3-11)枝広あや子,他:認知症重度化にともなう口腔関連機能の変遷―Functional Assessment Staging(FAST)を基準にした検討―.老年歯科医学.29:176-177,2014
11-4:骨粗鬆症
◆文献
  • 11-4-1)歯・筋骨格疾患.骨粗鬆症.「わかりやすい臨床栄養学(第4 版)」(吉田 勉/ 監,飯嶋正広,他/ 著),p180,三共出版,2015
  • 11-4-2)「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2015 年版」(骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会/ 編),ライフサイエンス出版,2015
  • 11-4-3)三科貴博:第9 章 運動器(骨格)系疾患.「臨床栄養学 疾患別編」(本田節子,他/ 編),p144,羊土社,2012
  • 11-4-4)公益財団法人長寿科学振興財団:骨粗鬆症の診断.https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/kotsu︲soshoushou/chiryo.html(2019年12月現在参照)

第12章:在宅栄養管理

12-1:在宅医療の現状と栄養管理
◆文献
  • 12-1-1)「看護の現場ですぐに役立つ胃ろうケアのキホン」(西山順博/ 著),秀和システム,2018
  • 12-1-2)西山順博,他:QOL を高める在宅栄養管理.静脈経腸栄養,29:825-831,2014
  • 12-1-3)大津市医師会:http://www.otsu.shiga.med.or.jp/
  • 12-1-4)西山順博,他:最後まで食べるための在宅NST.日本静脈経腸栄学会雑誌,30:1119-1124,2015
  • 12-1-5)「最期まで,命かがやいて 緩和ケア医が教える末期がん患者が人生を全うする方法」(石賀丈士/ 著),幻冬舎メディアコンサルティング,2015
  • 12-1-6)日本臨床検査医学会:血清アルブミン測定値についての提言書.
    https://www.jslm.org/others/news/20131225albumin.pdf/li>
12-2:訪問栄養食事指導の実際
◆文献
  • 12-2-1)厚生労働省:平成28 年度診療報酬改定の概要.
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000115977.pdf
  • 12-2-2)日本栄養士会:管理栄養士・栄養士に関わる介護報酬情報.平成27 年度介護報酬改定の情報を見る.
    https://www.dietitian.or.jp/data/nursing-reward/h27/
  • 12-2-3)工藤美香,田中弥生:日本在宅栄養管理学会における認定栄養ケア・ステーション. 日本在宅栄養管理学会誌,4:177-180,2017
  • 12-2-4)杉山みち子:改正介護保険制度と「栄養ケア・マネジメント改革」.保健医療科学,55:32-41,2006
  • 12-2-5)岡田晋吾:在宅医療の現状と栄養管理.日本在宅栄養管理学会誌,3:147-151,2016
  • 12-2-6)塩澤信良:地域包括ケアシステムの構築に向けて在宅栄養専門管理栄養士に期待される役割.日本在宅栄養管理学会誌,5:133-136,2018
  • 12-2-7)市橋亮一:在宅医療の引き出しを増やす①.治療,98:93-99,2016
  • 12-2-8)安田和代:栄養×歯科で連携して行う食支援~訪問診療の現場から~.デンタルハイジーン,39:262-265,2019
  • 12-2-9)小澤竹俊:意思決定支援の質を高める.治療,98:134-138,2016
  • 12-2-10)小倉和也:在宅・地域の食を医療者はどう支えるか.在宅新療0-100,2:687-691,2017
  • 12-2-11)岡田晋吾:がん患者に対する栄養管理.日本在宅栄養管理学会誌,4:171-175,2017
12-3:在宅での経腸栄養法・静脈栄養法
◆文献
  • 12-3-1)「静脈経腸栄養ガイドライン 第3版」(日本静脈経腸栄養学会/編),pp171-176,照林社,2013
  • 12-3-2)厚生労働省:診療報酬の算定方法の一部を改正する件(告示).平成30 年厚生労働省告示第43号.
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000196289.pdf
  • 12-3-3)厚生労働省:診療報酬の算定方法の一部改正に伴う実施上の留意事項について(通知).平成30 年3月5 日保医発0305第1号.
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000205632.pdf
  • 12-3-4)西山順博,他:最後まで食べるための在宅NST.日本静脈経腸栄学会雑誌,30:1119-1124,2015
  • 12-3-5)大石英人:第7部 在宅経腸栄養法.「NST 完全ガイド 栄養療法の基礎と実際 第1版」(東口高志/ 編著),pp376-379,照林社,2005
  • 12-3-6)岡田晋吾:第7部 在宅中心静脈栄養法.「NST 完全ガイド 栄養療法の基礎と実際 第1版」(東口高志/ 編著),pp380-382,照林社,2005
  • 12-3-7)「看護の現場ですぐに役立つ 胃ろうケアのキホン」(西山順博/ 著),秀和システム,2018
  • 12-3-8)厚生労働省:特掲診療料の施設基準等の一部を改正する件(告示).平成30 年厚生労働省告示第45 号.
    https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000196317.pdf

■ 付録

付録:日本人の食事摂取基準(2020年版)
◆文献
  • 1)厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書.
    https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
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