NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

キーワードでわかる臨床栄養

第5章栄養状態の評価

5-3:フェリチン(Fr)[ferritin]

フェリチン(Fr)[ferritin]
 基準値 男性 39.4~340 ng/mL
     女性 3.6~114 ng/mL
 中央に鉄をもち,外部をアポフェリチンに囲まれた構造をしている.肝臓・脾臓に多く存在するが,腸粘膜・胎盤・心臓・腎・赤血球など広く全身に分布する.体内の貯蔵鉄量を著明に反映するため,フェリチンが低下しているときは鉄欠乏と考えられる.逆に,フェリチンが高値であるのに血清鉄が低値のときは慢性疾患による貧血が考えられ,貧血の鑑別診断に有用である.

おすすめコンテンツ