"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • トリグリセリド[triglyceride]
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第2章 2-4:トリグリセリド[triglyceride]

    第2章栄養素とその代謝

    2-4:トリグリセリド[triglyceride]

    ■トリグリセリド[triglyceride]
     トリグリセリドは,グリセロールに脂肪酸(アシル基)が3個結合したもので,トリアシルグリセロール,中性脂肪ともいう.
     トリグリセリドは肝臓をはじめほとんどの組織で合成される.合成経路は,グリセロール 3-リン酸に2分子のアシルCoA(脂肪酸の活性型)が結合し,生成したホスファチジン酸から,1,2-ジアシルグリセロールができ,さらにもう1分子のアシルCoAが入ってトリグリセリドとなる(図5).グリセロール 3-リン酸の供給源は解糖系で生じたジヒドロキシアセトンリン酸および遊離のグリセロールである.
    図5

    図5●トリグリセリドの合成

    おすすめコンテンツ
    • ニュートリーオンラインショッピング
    • ニュートリーポイントプログラム
    • CLUB NUTRI(登録)
    • ご当地嚥下食ワールド
    • キーワードでわかる臨床栄養
    • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]