NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

キーワードでわかる臨床栄養

第2章栄養素とその代謝

2-4:脂肪酸[fatty acid]

脂肪酸[fatty acid]
 脂肪酸は,長鎖の炭化水素の末端にカルボキシ基(-COOH)を1つもっている.炭素数は偶数個の14~20までのものが多い.炭素数の違いによって,短鎖脂肪酸(炭素数4,6),中鎖脂肪酸(炭素数8,10)と長鎖脂肪酸(炭素数12以上)という(表1).炭素鎖が水素で飽和されて二重結合のないものを飽和脂肪酸といい,二重結合(-CH=CH-)をもっているものを不飽和脂肪酸という(図1).不飽和脂肪酸のなかで,二重結合を1個もつものを一価不飽和脂肪酸,2個以上もつものを多価不飽和脂肪酸という.不飽和脂肪酸には,シス型,トランス型が存在するが,天然に存在する不飽和脂肪酸はすべてシス型である.
表1

(文献2-4-2より引用)

図1

図1●脂肪酸の構造

おすすめコンテンツ