NUTRI ニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 10%食用酢による閉塞防止
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第8章 8-5:10%食用酢による閉塞防止

    第8章経腸栄養法

    8-5:10%食用酢による閉塞防止

    ■10%食用酢による閉塞防止
     一般に家庭で使われる食用酢を10倍に薄めて使用する.栄養チューブの閉塞を防止するため栄養剤の注入終了後に栄養チューブ内をこれで満たしておく.栄養チューブの閉塞は栄養剤のタンパク質に起因する.栄養チューブ内または,栄養剤が細菌に汚染されpHが酸性になるとタンパク質が凝固してチューブの閉塞をきたす.すなわち,酢酸の腐敗防止作用を応用した方法である(参考文献8-5-4).

    おすすめコンテンツ