"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 二糖類分解酵素[disaccharidase]
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第8章 8-1:二糖類分解酵素[disaccharidase]

    第8章経腸栄養法

    8-1:二糖類分解酵素[disaccharidase]

    二糖類分解酵素[disaccharidase]
     二糖類(disaccharide)とは2つの単糖類がグリコシド結合した糖質である.主な二糖類としては,マルトース(麦芽糖,2個のグルコース),スクロース(ショ糖,果糖とグルコース),ラクトース(乳糖,グルコースとガラクトース)がある.これらはそれぞれ,マルターゼ,スクラーゼ,ラクターゼという二糖類分解酵素により分解される.これらの酵素は小腸の吸収細胞の表面の微絨毛にあり,いわゆる膜酵素とよばれているものである.すなわち,二糖類はそれぞれの膜酵素の作用により分解されて単糖類となって吸収される(2-2:糖質代謝(https://www.nutri.co.jp/nutrition/keywords/ch2-2/)も参照).
    おすすめコンテンツ
    • ニュートリーオンラインショッピング
    • ニュートリーポイントプログラム
    • CLUB NUTRI(登録)
    • ご当地嚥下食ワールド
    • キーワードでわかる臨床栄養
    • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]