NUTRI ニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 食物繊維の過剰摂取
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第2章 2-8:食物繊維の過剰摂取

    第2章栄養素とその代謝

    2-8:食物繊維の過剰摂取

    食物繊維の過剰摂取
    食物繊維の過剰摂取による問題の1つに,難消化性デキストリンによる緩下,膨満,鼓腸,腹部痙攣などの胃腸の不快症状があげられる.また,鉄,カルシウム,マグネシウム,亜鉛などのミネラルの吸収障害もあげられるが,この原因はほとんどフィチン酸と結合した食物繊維によるものである.

    おすすめコンテンツ