NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

キーワードでわかる臨床栄養

第2章栄養素とその代謝

2-5:クロール(塩素:Cl)[chlorine]

■クロール(塩素:Cl)[chlorine]
 血清基準値:98~108 mEq/L
 クロール(Cl)は,生体内に体重1 kgあたり33 mmol/Lが含まれ,そのうち70%が細胞外液中に存在し,血漿の陰イオンのなかで最も多く約60%を占めている.HCO3,Naとともに水分平衡,浸透圧の調節,酸・塩基平衡維持に関与し,また,胃酸(HCl)の構成イオンとして存在し,HClはペプシン,Clは,アミラーゼの活性化を担っている.Clは,NaClまたはKClとして摂取され,ほぼすべてが消化管から吸収される.

おすすめコンテンツ