"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 病院における栄養管理体制の確保
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第7章 7-1:病院における栄養管理体制の確保

    第7章経口栄養療法

    7-1:病院における栄養管理体制の確保

    病院における栄養管理体制の確保
     「入院患者の栄養補給量は,本来,性,年齢,体位,身体活動レベル,病状等によって個々に適正量が算定されるべき」(参考文献7-1-1)であり,入院基本料の算定要件として,栄養管理体制の確保が必須である(かつては「栄養管理加算」が算定されていたが,普及したため同程度の内容が入院基本料の要件となっている).
    この栄養管理体制とは,表1に示す7項目である.
    表1
    おすすめコンテンツ
    • ニュートリーオンラインショッピング
    • ニュートリーポイントプログラム
    • CLUB NUTRI(登録)
    • ご当地嚥下食ワールド
    • キーワードでわかる臨床栄養
    • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]