"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 特定保健用食品[food for specified health uses]
    1. トップページ
    2. 医療従事者お役立ち情報
    3. キーワードでわかる臨床栄養
    4. 第7章 7-5:特定保健用食品[food for specified health uses]

    第7章経口栄養療法

    7-5:特定保健用食品[food for specified health uses]

    特定保健用食品[food for specified health uses]
     特定保健用食品(トクホ)とは,食品のもつ特定の保健の機能が表示できる食品である.すなわち,生理学的機能などに影響を与える関与成分によって,「コレステロールの吸収を抑える」「食後の血中中性脂肪の吸収をおだやかにする」「おなかの調子を整える」など特定の保健用途に資する旨の表示ができる食品である.
    特定保健用食品を販売するには,個別に食品の有効性や安全性について消費者庁の審査を受け,その表示について消費者庁長官の許可を受けなければならない.現在の特定保健用食品は,関与成分の種類や科学的根拠の蓄積度合によって,規格基準型や条件付きなどのいくつかの区分に分けられている(表2).令和元年9月19日現在,1,067件の食品が特定保健用食品の許可を受けている.
    表2

    (文献7-5-6より引用)

    おすすめコンテンツ
    • ニュートリーオンラインショッピング
    • ニュートリーポイントプログラム
    • CLUB NUTRI(登録)
    • ご当地嚥下食ワールド
    • キーワードでわかる臨床栄養
    • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]