"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

キーワード

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. キーワードでわかる臨床栄養
  4. 糖質の消化吸収[digestion and absorption of carbohydrate]

3-1:各栄養素の消化・吸収部位と動態のキーワード

[1] 糖質の消化吸収[digestion and absorption of carbohydrate]

● 単糖類にまで分解されて吸収される
 糖質の消化の過程は管腔内消化と膜消化に分けられる。管腔内消化では主に膵液中のα-アミラーゼによって多糖類であるデンプンやグリコーゲンを少糖類である麦芽糖、1-6-グルコシドおよびマルトトリオースに分解するが、これらの終末産物は小腸上皮から吸収されないため、最終的には微絨毛膜に存在する酵素(マルターゼ、イソマルターゼ)などにより単糖類にまで分解され、吸収されることになる。単糖類の刷子縁からの吸収は前述したように主にNa依存性の輸送担体による能動輸送と単純な受動拡散によって行われる。吸収された単糖類は吸収細胞の側底膜に存在する輸送担体による促進拡散機構によって門脈系へ移動していく。
図1

図1●糖質の消化吸収(クリックで拡大します)
GULT:glucose transporter、SGLT:sodium dependent glucose transporter

  • Page Up
  • サイトマップ

はじめにお読みください 嚥下サポート製品・濃厚固形食ご使用上の注意

公式Facebookページ
  • 嚥下NEWS公式Facebook
  • V CRESC公式Facebook
公式YouTubeページ
  • YouTubeニュートリー公式チャンネル
おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録・変更)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • 嚥下NEWS
  • トクヨのえん下食&スマイルケア食