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キーワードでわかる臨床栄養

第5章栄養状態の評価

5-3:尿中3メチルヒスチジン(3-MHIs)[urea 3-methyl histidine]

尿中3メチルヒスチジン(3-MHIs)[urea 3-methyl histidine]
 尿中に排泄される3-MHIsは筋タンパク代謝の代謝産物であり,筋タンパク異化の程度を反映する.生体内で産生される3-MHIsには,食事により摂取したタンパクの代謝により産生される外因性3-MHIsと,筋肉の代謝により産生される内因性3-MHIsがある.したがって内因性3-MHIsは,筋肉量により左右されるため女性のほうが低く,加齢や低栄養などでも減少する.栄養不良患者における内因性の筋肉代謝状態を把握したいときには,1日の間に尿中に排出された3-MHIsを測定することで状態を推測できる.

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