第2章栄養素とその代謝
2-3:窒素出納(窒素バランス)[nitrogen balance]
■窒素出納(窒素バランス)[nitrogen balance]
1日の窒素の摂取量と排泄量の関係を見たものを,窒素出納(窒素バランス)という.窒素はタンパク質に含まれ,重量の約16%を占める.一方,糖質や脂質には窒素は含まれていない.このことから,食事中の摂取窒素と尿中排泄窒素の測定によって窒素出納をみることで,体内でのタンパク質代謝の動的状態を把握することができる.一般に,健常成人では窒素の排泄量と摂取量は等しく,窒素平衡の状態にある.成長期の子どもや妊婦では,体タンパク質の蓄積が亢進しており摂取量が排泄量よりも高く,正の窒素出納となる.飢餓状態や高齢者では,体タンパク質の分解が亢進され,排泄量が摂取量よりも高く負の窒素出納となる(図3).
図3●窒素出納
【各章目次】
第1章:栄養障害と栄養療法
第2章:栄養素とその代謝
第3章:侵襲に対する生体反応
第4章:栄養と免疫,および生体防御機構
第5章:栄養状態の評価
第6章:栄養療法の実践
第7章:経口栄養療法
第8章:経腸栄養法
第9章:静脈栄養法
第10章:各疾患の栄養管理
第11章:高齢者の栄養管理
第12章:在宅栄養管理
付録
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