"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

キーワードでわかる臨床栄養

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. キーワードでわかる臨床栄養
  4. 第10章 10-5:栄養補助食品

第10章食事・調理の科学

10-5:栄養補助食品

 栄養学は、生物学、生理学、生化学、食品学などが複合的に重なり合い、その上位に量子化学、分子生物学が位置づけられ、近年の分子栄養学の発展とともに人類に果たす貢献が期待されている。すなわち、栄養学は複雑系としての人間を扱う学問であり、従来行われてきた、一原因一結果を求める単純なものではない。生体はDNAを原図に口から入る食物や栄養を原材料として、日々細胞レベルで入れ替わり生き続けている。これをターンオーバーという。何をどのくらいどのように摂取したらよいかをデザインし、日々の食事に落とし込むことは、なかなか難しく簡単なことではない。そこで不足しがちな栄養素を栄養補助食品で補うことは、栄養摂取不足のリスクを回避するうえで重要なことである。

【執筆】金谷節子氏
おすすめコンテンツ

Prev

  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム

Next

  • Page Up
  • サイトマップ

はじめにお読みください 嚥下サポート製品・濃厚固形食ご使用上の注意

公式Facebookページ
  • 嚥下NEWS公式Facebook
  • V CRESC公式Facebook
公式YouTubeページ
  • YouTubeニュートリー公式チャンネル
おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録・変更)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • 嚥下NEWS
  • トクヨのえん下食&スマイルケア食