"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

キーワードでわかる臨床栄養

栄養情報

  1. トップページ
  2. 栄養情報
  3. キーワードでわかる臨床栄養
  4. 第10章 10-2:摂食・嚥下障害

第10章食事・調理の科学

10-2:摂食・嚥下障害

 我が国では急性期の総合病院で入院患者の約10%、長期療養型施設では20〜30%の嚥下困難者がいる(藤島1999)(参考文献10-2-1)。他方、米国では患者の約35%に何らかの嚥下障害があり(Groher 1986)(参考文献10-2-2)、さらにナ〜シングホ〜ム入居者の59%は正常な摂食・嚥下ができないと報告されている(Siebens 1986)(参考文献10-2-3)。

【執筆】金谷節子氏
おすすめコンテンツ

Prev

  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム

Next

  • Page Up
  • サイトマップ

はじめにお読みください 嚥下サポート製品・濃厚固形食ご使用上の注意

公式Facebookページ
  • 嚥下NEWS公式Facebook
  • V CRESC公式Facebook
公式YouTubeページ
  • YouTubeニュートリー公式チャンネル
おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録・変更)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • 嚥下NEWS
  • トクヨのえん下食&スマイルケア食