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第7章経口栄養療法

7-5:特定保健用食品[food for specified health uses]

特定保健用食品[food for specified health uses]
 特定保健用食品(トクホ)とは,食品のもつ特定の保健の機能が表示できる食品である.すなわち,生理学的機能などに影響を与える関与成分によって,「コレステロールの吸収を抑える」「食後の血中中性脂肪の吸収をおだやかにする」「おなかの調子を整える」など特定の保健用途に資する旨の表示ができる食品である.
特定保健用食品を販売するには,個別に食品の有効性や安全性について消費者庁の審査を受け,その表示について消費者庁長官の許可を受けなければならない.現在の特定保健用食品は,関与成分の種類や科学的根拠の蓄積度合によって,規格基準型や条件付きなどのいくつかの区分に分けられている(表2).令和元年9月19日現在,1,067件の食品が特定保健用食品の許可を受けている.
表2

(文献7-5-6より引用)

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