NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

嚥下食「鉾田メロン」

茨城県で行われた嚥下食実践セミナーにて「鉾田メロン」で嚥下食を作りました。

これからの季節のデザートにピッタリなゼリー食です。

是非、お試しください。

「嚥下食鉾田メロン」

<材料>                     

鉾田メロン (果汁、果肉)        100g    

砂糖(食材の1%)              1g      

ソフティア G(食材の0.8%)       0.8g    

<作り方>

①鉾田メロンは果肉をくり抜き、砂糖と一緒にミキサーで撹拌する。

②鍋に①とソフティアGを入れ、混ぜながら85℃以上に加熱する。

③メロンをくり抜いた皮にソフティアS(分量外)をふりかけ、②を流し入れ40℃以下に冷却する。

④器に盛り付けて完成。

☆ポイント☆

メロンの皮にトロミ材をふりかけてから、ソフティアGを入れて加熱した果汁を流し入れることで、

ゼリーと皮がはがれにくくなります。

<お問い合わせ先>

ニュートリー㈱ 嚥下チーム

代表TEL03-3206-0107

サポートコール直通TEL03-6222-3856

今年も募集を開始しました!↓

詳しくは、こちらhttp://www.nutri.co.jp/enge-news/をご覧ください。

おすすめコンテンツ