"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

嚥下ニュース月別アーカイブ

  1. トップページ
  2. 嚥下ニュース
  3. 2019年8月

離水に配慮したお粥

お粥について「提供する時には離水がなかったはずなのに、何故か食べている間に離水してしまう...」といったことありませんか?
それは、お粥のでんぷんが唾液中のアミラーゼによって分解されて起こります。
嚥下調整食分類2013では、離水対策の一つとして「酵素入りのゲル化材でゼリー状にする」という方法が挙げられており、
ソフティアUを使うことで『離水に配慮したお粥』を簡単に作ることができます!
ぜひ試してみてください!

●離水に配慮したお粥 スチコン粥の作り方はこちら↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=6OsKWpwZJro

●「学会分類」について知りたい方はこちら↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/nutrition/society_classification/index.html

おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • 嚥下NEWS
  • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]