行事食のメニューでお悩みの方はもちろん、複数の食材の作り方をご紹介しますので、
基礎的な作り方を確認したい!といった方にもオススメです♪
ニュートリーのゲル化材を使って、見た目も華やかな嚥下食にチャレンジしてみませんか?
WEBセミナー形式での開催ですので、気軽にご参加ください。
ー嚥下食調理実演WEBセミナー 春の行事食 ーーーーーーーーーーーー
メニュー:ちらし寿司、柏もち
日 程:2月18日(木)12:30~13:00
15:00~15:30
定 員:各回100名様 ※お申し込み多数の場合は先着順となります。
参加費:無料
対 象:医療従事者の皆様
いずれもセミナーの内容は同じです。ご希望の時間をお選びください。
お申し込みはこちらから↓↓↓
2月18 日(木)12:30~13:00 https://zoom.us/webinar/register/WN_XhCTMVTgRLCR7asH15K2gg
2月18日(木)15:00~15:30 https://zoom.us/webinar/register/WN_xhRc-XNvQ9SMrmGiX1G3_A
※本セミナーはWEBセミナー(ウェビナー)形式で開催いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
WEBセミナーに関するお問い合わせは、こちらからお願いいたします。
enge@nutri.co.jp
ニュートリー株式会社 嚥下チーム
年末年始と言えば、クリスマスやお正月など行事が目白押しですね!
行事食の時くらいは、嚥下食に手をかけたいという方も多いのではないでしょうか?
そんな皆様のために、年末年始の行事食に使える嚥下食の調理実演セミナーを企画いたしました。
WEBセミナー形式での開催ですので、気軽にご参加いただけます。
年末年始は、ニュートリーのゲル化材を使って、
見た目も美味しい嚥下食にチャレンジしてみてください♪
ー嚥下食調理実演WEBセミナー クリスマス ーーーーーーーーーーーー
メニュー:鶏の照り焼き、ショートケーキ
日 程:10月30日(金)10:00~10:30
10月30日(金)14:30~15:00
定 員:各回300名様 ※お申し込み多数の場合は先着順となります。
参加費:無料
対 象:医療従事者の皆様
いずれもセミナーの内容は同じです。ご希望の時間をお選びください。
お申し込みはこちらから↓↓↓
10月30日(金)10:00~10:30 https://zoom.us/webinar/register/WN_w2MIH5HBScu8nGYPk_-cJw
10月30日(金)14:30~15:00 https://zoom.us/webinar/register/WN_u0vQabUAQeCzpIU35RdSZg
※本セミナーはWEBセミナー(ウェビナー)形式で開催いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ー嚥下食調理実演WEBセミナー 大晦日&お正月 ーーーーーーーーーー
メニュー:年越しそば、お雑煮
日 程:10月30日(金)12:30~13:00
10月30日(金)16:00~16:30
定 員:各回300名様 ※お申し込み多数の場合は先着順となります。
参加費:無料
対 象:医療従事者の皆様
いずれもセミナーの内容は同じです。ご希望の時間をお選びください。
お申し込みはこちらから↓↓↓
10月30日(金)12:30~13:00 https://zoom.us/webinar/register/WN_32VUzskHT2qA4masGZeGWg
10月30日(金)16:00~16:30 https://zoom.us/webinar/register/WN_kDuFgBUFQsu3WTPivWpHbw
※本セミナーはWEBセミナー(ウェビナー)形式で開催いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
]]>レシピ集は、こちらから確認できます↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/docs/pdf_katamelin_psk9.pdf
レシピ集・カタメリンのサンプルをご希望の方は
enge@nutri.co.jpまでご連絡ください。
この度、新型コロナウイルスの感染拡大への取り組みが長期にわたり、医療現場に混乱が見られる現状を鑑み、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、「第10回 嚥下食レシピ大賞」の今夏の開催を見送ることにいたしました。
開催へ向けて準備を進めておりましたが、医療従事者の皆様が感染対策へご尽力されている状況にある中、コンテストへのエントリーをお呼びかけするのは難しいのではないかとの判断に至りました。
今年度、10回目の節目を迎える「嚥下食レシピ大賞」を安全に開催できるよう、適切な時期や方法について、現在検討中です。
毎年エントリーいただき、本イベントを楽しみにしていただいた皆様にはご迷惑をおかけしますことをお詫び申し上げます。
苦渋の決断でありますこと、何卒、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
今後の開催時期のご案内に関しましては、国内での感染動向や国からの指針を考慮し、企業サイト、嚥下NEWS公式facebook等で改めて発表させていただきます。
]]>食べることの楽しみとして、味や食事環境はもちろん『見た目』もその一つです。見た目も美味しい嚥下食を作りたいけど、「難しそう...」「型がないから作れない...」と思っていませんか?
もちろん、そんなことはありません!
私たちの身の回りにあるものを使って、見た目にも美味しい嚥下食を簡単に作ることができます♪
今回ご紹介するエビチリは「絞り袋」で成形しています。
エビの成形は、こんな道具を使ってもできる!絞り袋を使ってこんな料理を成形しているよ!など、皆さまの成形の技や工夫がありましたら、コメントにて教えてください(^^)♪
『エビチリ』のレシピはこちら↓↓↓
]]>そんなお悩みや不安を解決しよう!と、CLUB NUTRI会員の皆様からレシピ化してほしいメニューを募集いたしました!
その中で、リクエストが多かったメニューのランキングを発表します!
嚥下食リクエストメニュー
第1位 お寿司(握り寿司、ちらし寿司 など)
第2位 揚げ物(コロッケ、天ぷら など)
第3位 煮物(肉じゃが、筑前煮 など)
そこで今回は、リクエストが一番多かった『お寿司』のレシピをご紹介します♪
お寿司でも、巻き寿司やいなりずしなど様々なご要望をいただきましたが、その中から、春にピッタリな『ちらし寿司』をチョイスしてみました♪
暖かな日差しを浴びながら食べると、より一層気持ちが華やぎますね!
リクエストいただいたその他のメニューも順次配信していきますので、チェックしてくださいね♪
また、ニュートリーの製品情報、栄養療法に関わる最新情報などをお届けするCLUB NUTRIへの登録をご希望の方は、こちらをご確認ください。
https://www.nutri.co.jp/support/contact_clubnutri/
●ちらし寿司
【材料(5人分)】
全粥 750g ソフティアU 3.8g すし酢 適量
穴子(煮穴子) 100g だし汁 50mL ソフティアG 1g
えび(ゆで) 100g だし汁 50mL ソフティアG 1.2g
卵(スクランブルエッグ) 120g だし汁 42mL ソフティアG 1.2g
絹さや(ゆで) 50g だし汁 18mL ソフティアG 0.5g
いくら 適量
【作り方】
① 炊き立て、または70℃以上に温めた全粥とソフティアUを1分間ミキサーにかけ、最後にすし酢を加えてさらに撹拌し、器へ盛る。
② 穴子、えび、絹さやは、それぞれだし汁とソフティアGを加え、ミキサーで撹拌後85℃以上に加熱する。
③ 穴子と絹さやはトレイに流し込み、えびは絞り袋で絞り出し、冷やし固める。
④ 卵は、だし汁を加えずにフードプロセッサーにかける。
⑤ 分量のだし汁にソフティアGを溶かし、85℃以上に加熱する。
⑥ ④に熱々のまま⑤を加え、フードプロセッサーで撹拌し、トレイに薄く流し込み、冷やし固める。
⑦ 卵は錦糸卵のように細く切り、穴子と絹さやは適当な大きさに切り、えびと一緒に酢飯の上に盛り付ける。最後にいくらを散らす。
【ポイント】
酢飯を作る場合、すし酢は仕上げに加える。
調味済みの全粥を使う場合は、ソフティアUの添加量を増やす。
●ソフティアG製品情報 https://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 https://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
]]>●離水に配慮したお粥 スチコン粥の作り方はこちら↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=6OsKWpwZJro
●「学会分類」について知りたい方はこちら↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/nutrition/society_classification/index.html
これにより、学会分類とはどういったものなのか?学会分類に則した基準作りをしたいけど、何から着手していいのかわからない。など様々なお悩みがあるかと思います。
そこでニュートリーでは、1月より「学会分類解説セミナー」をスタートしました!
実際に、コード別の嚥下調整食を食べたり、どのコードにどういったものが当てはまるかを分類したりすることで、皆様に知識を深めて頂けるような内容となっています♪
今後、各地で順次行なっていく予定ですので、ご興味があれば是非ご参加下さい!
また、学会分類について今すぐ調べたい!知りたい!と思った方は、下記のURLへアクセスしてみてください♪
●共通言語化した基準「学会分類」はこちら↓↓↓
https://www.nutri.co.jp/nutrition/society_classification/index.html
このように、ニュートリーでは段階に応じた製品の販売はもちろん、様々なサービスでも皆様をサポートしています。
お悩みのことがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
]]>それでは、「第9回嚥下食レシピ大賞」の審査結果を発表いたします♪
☆★☆ レシピ大賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
介護老人保健施設サンプラザ長岡(新潟)「黒崎茶豆のフラン ~獲れたて長岡野菜を添えて~」
<おうちでできるえんげ食部門>
前野病院(東京)「おうちで簡単!「くるみ」「とろろ」2種のたれで味わう長寿そば」
賞状と副賞(1,000NUTRIポイント)をお贈りいたします。おめでとうございます!!
☆★☆ レシピ賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
特別養護老人ホームさつき荘(茨城)「ずっとあったか~い・常陸牛の旨味を合わせた牛ヒレステーキと茨城野菜のグリル三種三味のソースで」
特別養護老人ホームふれあい荘(長野)「とうじそば」
<おうちでできるえんげ食部門>
恵愛病院(北海道)「室蘭焼とり(夏の屋台風ソールフード)」
徳山静養院(山口)「気軽に嚥下食"今日のお昼はインスタントラーメン"」
賞状と副賞(500NUTRIポイント)をお贈りいたします。おめでとうございます!!
☆★☆ ルーキー賞 ☆★☆
<施設のおすすめ嚥下食部門>
東北医科薬科大学病院(宮城)「本物そっくり♪クリスマスローストチキン」
メーキュー株式会社(愛知)「おせち」
特別養護老人ホームエスポワールこすぎ(富山)「おめで"鯛"~寿かまぼこ三種盛り~」
賞状と副賞(500NUTRIポイント)をお贈りいたします。おめでとうございます!!
レシピ大賞、レシピ賞、ルーキー賞を受賞された皆様、おめでとうございます。
2019年6月13日(木)、東京にて授賞式を行います。
詳細は、追ってご連絡させていただきます。
続きまして、ボーナスポイントの対象レシピの発表です。
ボーナスポイントは、賞とは別に素晴らしいアイデアに贈られるポイントです。
★ボーナスポイント★
特別養護老人ホームこもれび(熊本)「ピンチョスでパーティ気分♪」
特別養護老人ホームこもれび(熊本)「ファミリーでロコモコ丼❤」
徳山静養院(山口)「気軽に嚥下食"今日のお昼はインスタントラーメン"」
ボーナスポイント(300NUTRIポイント)をお贈りいたします。おめでとうございます!!
最後に、今回特別企画として新設したインスタ賞の発表です!
☆インスタ賞☆
mirohizumishi様「雪だるまムース」
kazekozu.kan様「ビビンバ・酢豚・わかめスープ」
chie.mhp様「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」
副賞(200NUTRIポイント)をお贈りいたします。おめでとうございます!!
今回惜しくも受賞を逃してしまったご施設のレシピも、工夫を凝らした素晴らしいレシピばかりでした!
また、インスタグラムには、インスタ映えする美味しそうな嚥下食をたくさん投稿いただきました!是非、インスタグラムもチェックしてみてください♪
これからも様々なかたちで、嚥下食を広めていきましょう!
年末年始は、クリスマスや大晦日、お正月と行事が目白押しで、あっという間に年が明けてしまった。といった方も多いのではないでしょうか?
そんな中ですが...ついに第9回嚥下食レシピ大賞の応募締切まで1か月をきりました!
皆様からレシピが届き始めていますが、締め切りまでまだお時間ありますので是非ご応募下さい♪
今回は初回応募の方対象の「ルーキー賞」の枠を増やしておりますので、応募が初めてという方は受賞のチャンスです。
嚥下食レシピ大賞では、「飲み込みやすくするための工夫」「栄養価の工夫」「盛り付けの工夫」「調理上の工夫」などを総合的に審査していますので、それらを上手くアピールするのが受賞のポイントです!
特に「調理上の工夫」では、嚥下食を作る上での時短テクニックや大量調理の工夫、家庭でも実践しやすい調理法など素晴らしいアイデアに、賞とは別に"ボーナスポイント"を進呈いたしますので、皆様の調理テクニックを詳しく記載して下さい。
応募はちょっとハードルが高いかも...という方は、応募書類不要の「インスタ賞」にチャレンジしてみては?
インスタグラムに簡単なアピールポイントと写真、さらにハッシュタグをつけて投稿するだけなので、簡単に応募ができます。
年末年始の行事食の頑張りを形に。また、一度もレシピ大賞応募したことない方や応募書類書くのはちょっと...という方も、お気軽にご応募下さい!
皆様からのご応募心よりお待ちしています!
応募締切 2019年1月31日(木)
第9回嚥下食レシピ大賞について詳しくはこちら↓↓↓
http://www.nutri.co.jp/news/detail/0001936.html
●瓦そば
【材料(1人分)】
茶そば(ゆで) 140g そば湯 70mL ソフティアU 1.4g
卵(スクランブルエッグ) 40g だし汁 20mL ソフティアG 0.4g
牛肉(ゆで) 40g だし汁 7.5mL ニュートリーコンク2.5 7.5g 醤油 5mL ソフティアG 0.4g
ねぎ(ゆで) 10g ゆで汁 15mL ソフティアG 0.15g
大根(ゆで) 10g 人参(ゆで) 10g ゆで汁 10mL ソフティアG 0.24g 一味唐辛子
めんつゆ・・・だし汁 100mL 濃口醤油 15mL みりん 15mL 砂糖 3g レモン汁 5mL インスタントコーヒー 0.25g ソフティアS 1g
【作り方】
1.茶そばにそば湯とソフティアUを加えミキサーで攪拌し、70℃以上で十分に加熱する。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れ、氷水に絞り出す。
2.めんつゆの材料を混ぜ合わせ、1と和える。
3.卵、牛肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアG、調味料等と一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。卵は、バットに薄く流し千切りに、
牛肉は、棒状に成形し、そぎ切りに、ねぎは、5㎜程の棒状に流し、小口切りにする。
4.大根、人参、ゆで汁、ソフティアG、一味唐辛子少々をミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。バットに流し、適当な大きさに成形する。
5.2~4を盛り付ける。
●ソフティアS製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softias/
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/
●カップちらし寿司
【材料(1人分)】
全粥 200g ソフティアU 1g 寿司酢・ごまペースト 適量
卵(スクランブルエッグ) 20g 昆布だし 20mL ソフティアG 0.4g
人参 30g 昆布だし 30mL ソフティアG 0.6g
グリンピース 10g 水 10mL ソフティアG 0.2g
しいたけ 20g 水 20mL ソフティアG 0.4g
えび 30g 昆布だし 30mL ソフティアG 0.6g 甘酢 適量
サーモン 30g 昆布だし 30mL ソフティアG 0.6g マヨネーズ・醤油 適量
【作り方】
1.温かい全粥、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、寿司酢とごまペーストを加え味をととのえる。鍋に移し、70℃以上で十分に加熱する。
2.卵、人参、グリンピース、しいたけ、えびは、それぞれ昆布だしあるいは水、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.サーモン、昆布だしをミキサーに入れ撹拌し、マヨネーズと醤油を加え味をととのえ、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
4.グラスに1を入れ、2,3を適当な大きさに切って盛り付ける。
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●味噌煮込み風うどん
【材料(1人分)】
うどん(ゆでたもの) 100g だし汁 25mL ニュートリーコンク2.5 25g ソフティアU 1g
卵 60g だし汁 30mL ソフティアG 0.6g
人参 10g だし汁 10mL ソフティアG 0.1g
かまぼこ 20g だし汁 10mL ソフティアG 0.2g
鶏肉 30g だし汁 30mL ソフティアG 0.3g
ねぎ 10g だし汁 5mL ソフティアG 0.1g
赤味噌 12g みりん 2g 酒 2g 砂糖 1g だし汁 150mL ソフティア①SOL 4.5g
【作り方】
1.温かいうどん、だし汁、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。バットに薄く流し、冷やし固める。
2.卵、人参、かまぼこ、鶏肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
3.赤味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせ火にかける。アルコールが飛んだら、ソフティア①SOLを加え、とろみをつける。
4.1,2を適当な大きさに切り、器に盛り付け、3を注ぐ。
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/
●ニュートリーコンク2.5製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/nc/
●ソフティア①SOL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia1/
●"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳
【材料(2人分)】
そば(茹で) 300g 水 105mL ソフティア② 3g
長ねぎ(茹で) 20g 水 7mL ソフティア② 0.3g
鶏もも肉(煮たもの) 60g だし汁 18mL ソフティア② 0.6g
かまぼこ 50g 水 30mL ソフティア② 0.6g
めんつゆ(とろみつき) 400mL
すいか(果汁) 200mL 砂糖 10g ソフティア② 1.2g
【作り方】
1.そばに水とソフティア②を加えミキサーにかけ、真空パックしてから加熱し、冷やし固める。
2.長ねぎは白と緑の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、バットへ薄く流し冷却する。固まったら白と緑を重ねて丸める。
3.鶏もも肉に、だし汁とソフティア②を加えミキサーにかけ加熱し、成形する。固まったら、バーナーで焼き目をつける。
4.かまぼこは白と赤の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、成形する。
5.1~4を適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。とろみをつけためんつゆを注ぐ。
6.すいかの果汁に、砂糖とソフティア②を加え加熱し、身をくり抜いたすいかの皮に流し込み、冷やし固める。固まったら適当な大きさに切り分ける。
●ソフティア②GEL製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia2/
]]>●新潟B級グルメ☆タレカツ丼☆
【材料(2人分)】
カツ用豚もも肉 200g タレカツ丼のタレを薄めたもの 140mL ソフティアG 2g ソフティアU 1g プロテイン 5g MCTパウダー 12.5g
お粥 460g ソフティアU 3g
パン粉
タレカツ丼のタレ・・・醤油・みりん・酒・砂糖・だし
【作り方】
1. 塩・こしょうで下味をつけ焼いた肉、タレカツ丼のタレを薄めたもの、ソフティアG・U、プロテイン、MCTパウダーをミキサーにかけ加熱し、ラップを使って丸く成形し冷やし固める。この時、少量を別容器に分けて残しておく。
2. 温かいお粥、ソフティアUをミキサーで撹拌しミキサー粥ゼリーを作る。
3. 1で別容器に残しておいた肉をつぶし、フライパンで炒ったパン粉とタレカツ丼のタレを混ぜ合わせて衣を作る。
4. 1で成形した肉をタレカツ丼のタレにくぐらせパン粉をつけ、さらにタレにくぐらせ3の衣をつける。
5. 2を器に盛り、4をのせ、タレをかける。
●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/