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嚥下レシピ大賞 特別賞・社長賞 受賞施設のご紹介

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞 特別賞・社長賞を受賞されました
ご施設のご紹介をいたします。

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特別賞・社長賞
医療法人社団甲友会 西宮協立リハビリテーション病院(兵庫県)
「即席カップ麺」

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若い患者様に実際に提供し、いつもは反応が少ないところ、
反応が見られ、訓練が進んだメニューでした。

*材料 1人分*
即席カップ麺(もどした状態で)100g
だし汁 50cc
カップ麺の汁(麺の出来上がりの1/2重量)50cc
ソフティアU 2.4g

残りの麺の汁、ソフティアS

*作り方*
①即席カップ麺を湯でもどす
②出来上がりの物から卵そぼろを取り出し、麺と麺の汁に分ける
③麺・麺の汁・だし汁・ソフティアUをミキサーに入れ滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、麺状にカットする
⑦残りの麺の汁にソフティアSでケチャップ状にとろみをつける
⑧⑦の麺の汁をカットした麺にからめ、カップ麺の容器に盛り付ける
⑨仕上げに卵そぼろをのせる

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「即席カップ焼きそば」
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*材料 1人分*
即席カップ焼きそば(もどした状態で) 145g
だし汁(麺の出来上がりと同重量)145g
ソフティアG 2.9g

麺に付属の青のりとソース

*作り方*
①即席焼きそばを作り方通りに湯でもどす
②作り方の通りに湯切りし、ミキサーに戻った麺と付属のソースを入れる
③だし汁とソフティアGを加えミキサーに滑らかになるまでかける
④鍋に移し加熱する
⑤バットに流し冷やし固める
⑥固まったら、絞り袋に入れカップ麺の容器にしぼり出す
⑦付属の青のりを上に散らす

絞り袋に入れて容器にしぼり出し、雰囲気をだしました。

レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店 嚥下チーム
代表:03-3206-0107
嚥下食サポートコール:03-6222-3856

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