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嚥下食 レシピ大賞:デザート部門

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。

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今回は、デザート部門・レシピ大賞を受賞されました、
社会福祉法人 阪神福祉事業団様(兵庫県)をご紹介いたします。

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「りんごとカスタードのカラメルケーキ」

*材料 5人分*
りんごうらごし 100g  水 35cc  ソフティア② 1.3g
ホットケーキ 30g  紅茶(ストレート) 120cc  ソフティア② 1.0g
カスタードクリーム 300g  ソフティア② 2.0g
カラメルソース 170cc  ソフティア② 1.0g

*作り方のコツ*
<カスタードクリーム> 鍋に卵黄1個と砂糖30gを入れて泡立て器で混ぜ、
小麦粉10gを茶こしでふるい入れ、さらに混ぜる。
そこへ牛乳を少しづつ加え伸ばし、バニラエッセンスを加える。
<カラメルソース> 鍋に砂糖50gと水25ccを入れ火にかけカラメルをつくり、
熱湯100ccでのばす。
カラメルソースは見た目の照りを出すためにかけますが、
熱々の状態で流し入れるとカスタード生地を突き抜け
てしまうのでスプーンなどで少しづつ流し込むときれいに仕上がる。

*作り方*
①鍋にりんごうらごしと水・ソフティア②を加え泡だて器で攪拌・加熱後、
半円の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
②ホットケーキと紅茶・ソフティア②を加えミキサーで攪拌し、鍋に移し替え80℃以上に加熱後、
12㎝ケーキ型(底がぬけるタイプ)に流し入れる。
③カスタードクリームにソフティア②を加え湯煎で加熱しながら泡だて器で攪拌。
④②の上に③を流し入れる。
⑤①が固まったところで、スライスし、④が固まったところにきれいにならべてのせていく。
⑥カラメルソースにソフティア②を加え湯煎で加熱しながら泡だて器で攪拌・加熱後、荒熱をとる。
⑦⑤の上にそっと流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
⑧全体が固まったらケーキ型から抜き、ホイップ・レモンバームで飾る。

他にも、美味しそうなレシピを多数ご応募頂きました。
いくつか、ご紹介します。

「茄子と胡瓜の和え物」

「カスタードプリン フルーツのせ」

「洋なしのタルト」

「ベーコンピザ」

レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店 嚥下チーム
                        代表:03-3206-0107
                        嚥下食サポートコール:03-6222-3856

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