NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

主食部門:レシピ大賞のご紹介

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞受賞施設・レシピのご紹介をいたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
今回は、主食部門・レシピ大賞を受賞されました、
            中村病院様(東京都)をご紹介いたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

生地を固める型にアルミはくを使い、側面をデコボコさせて
本物のような味わいを出し、さらにあぶることで焼いた時の風味をつけました。
中村病院には、下町出身の患者さんが多いので、
食堂のテーブルを囲み、お好み焼パーティーが出来ないか
考えました。
一通りお好み焼を楽しんだ後は、さらにホットプレートで
あたため液体に戻したところに、チーズや明太子ソースを
加え、もんじゃ焼きも楽しむ事が出来ます。

他にも、3つレシピのご応募頂きました。
どのレシピも美味しそうで、患者様に喜ばれそうです♪

「やさしい天丼」
衣の型は凸凹を作ったアルミホイルを使用し、見た目を再現しました。
衣は薄く固めることで、中の具材の色が見えるようにし、
具材の味を楽しめるように工夫しました。
赤パプリカをしっぽに見立てて、エビを再現しました。


「TOFUチーズケーキ」
栄養価の高い豆腐と、クリームチーズの濃厚さに
レモン汁を加え、さわやかな味わいで舌触りの良い
スイーツに仕上げました。


「フルーツロールケーキ」
生地は、カステラを使用して美味しさUP!
フルーツは、彩りよく飾ることで、食欲UP!

レシピに関するお問合せ先
ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
             代表TEL:03-3206-0107
             嚥下サポートコールTEL:03-6222-3856

おすすめコンテンツ