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嚥下食 副菜部門:レシピ賞受賞施設のご紹介

2012年開催、第3回嚥下食レシピ大賞・副菜部門において、
レシピ賞を受賞されましたご施設のご紹介をいたします。


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副菜部門:レシピ賞 健光園あらしやま「京風・精進料理三種盛」
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京都らしさをイメージした精進料理三種盛に仕上げました。
特に、京漬物盛合せは見た目も味も漬物そのままでとても好評です!
高野豆腐を固めるとき、だし汁を加えず作るので、
濃厚でなめらかに、そして栄養価も高くとてもおいしく仕上がりました。

*高野豆腐の作り方*
高野豆腐を煮たものを、軽く絞りミキサーにかける。
ソフティアG1.1%で固める。



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副菜部門:レシピ賞 
独立行政法人国立病院機構山形病院(山形県)「にしんの昆布巻き」

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昆布ゼリーが薄く伸びるように、バットにクッキングシートを敷き、
さらに湯煎にかけながら作業をすると薄く伸ばすことができます。
また、にしんを昆布で巻く際に、昆布にソフティア(粉末)をふりかけてから作業すると、
にしんと昆布がくっつき、よりきれいに仕上がります。

*にしんの昆布巻き 5人分材料*
 昆布巻き(にしん)100g  水100g  ソフティア②2.0g
 昆布巻き(昆布) 50g  水50g  ソフティア②1.0g

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副菜部門:レシピ賞 グリーンヒルみふね(熊本県)「里芋の田楽」
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熊本の郷土料理である、高森田楽をイメージして作りました。
里芋は丸い型で作り、上に味噌だれをかけ表面をバーナーで焼くことで、
見た目を本物に近づけるように工夫しました。



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副菜部門:レシピ賞 いこいの杜(鳥取県)「納豆」
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納豆を加熱してからミキサーで攪拌することで、粘りが抑えられ、なめらかに攪拌することができる。
また、加える水分を豆乳にして、味・栄養価を高める工夫をした。

*納豆 1人分材料*
 小粒納豆 40g  豆乳20g  ソフティア② 0.6g
 醤油少々


1.納豆と豆乳を鍋で加熱し、しょうゆで味付けする。
2.ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
3.ソフティア②を加え、味を調える。
4.鍋に3.を入れて混ぜながら加熱する。
5.袋に4.を入れ、粗熱がとれたら袋の先を少し切り、少量ずつ絞り出す。(納豆と同じ大きさに)
6.冷やし固めてから、盛りつけて出来上がり。


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副菜部門:レシピ賞 緑ヶ丘療育園(北海道)「お祭り模擬店レシピ」
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たこやき&フランクフルト&焼き鳥&クレープ

お祭りの際は、たこ焼き屋やクレープ屋等が来ており、常食の方は業者から買って食べています。
ゼリー食の方には、給食で同じメニューを作り、常食の方同様に好きなものを選んで購入できる
ようにしています。
アルミホイルや半月の型・皿などを使用し、リアルな形に仕上げました。

レシピに関するお問合せ
 ニュートリー株式会社 東京支店:嚥下チーム
                 代表TEL03-3206-0107
                 嚥下食サポートコールTEL03-6222-3856

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