"栄養"に特化した食品メーカー 栄養素補給食、嚥下サポート食のニュートリー株式会社

嚥下ニュース個別ページ

  1. トップページ
  2. 嚥下ニュース
  3. 1124 第二回 嚥下食レシピ賞「甘味・デザート部門」大賞

1124 第二回 嚥下食レシピ賞「甘味・デザート部門」大賞

今日は、レシピ賞「甘味・デザート部門」をお届けします。

ソフティアG(GEL化材)、実はデザートにも使えるんです!!
寒天やゼラチンと比べ、"常温で溶けない""添加量が少なくて済む"というメリットも
あるんです。
コーヒーゼリーや、甘い・ほうじ茶ゼリーなど 簡単に作れます。
フルーツゼリーを作る場合、果汁ジュースをゼリーにしても美味しいですね。
これからの行事食シーズン、是非 お試しください!!

「甘味・デザート部門」大賞は、グリーンヒルみふね様(熊本県)です。
「行事食部門」に続く、大賞を受賞されています。
「フルーツの盛合せ」本物同然、とっても美味しそうです~。



<ポイント>
・スイカゼリーと皮の間にとろみ剤をふることで、皮とスイカがくっつきやすくなる。
・オレンジは、1/4にカットしたものを楊枝で止め、1/2にして果肉を流し込んだ。
 そうすることによって、皮付きのオレンジを再現することができる。

<嚥下チームより>
フルーツの盛りつけ方、見せ方、勉強させていただきました!!
ゼリーのつや感が、さらに美味しさ倍増ですね。


おすすめコンテンツ
  • ニュートリーオンラインショッピング
  • ニュートリーポイントプログラム
  • CLUB NUTRI(登録)
  • ご当地嚥下食ワールド
  • キーワードでわかる臨床栄養
  • 嚥下障害と誤嚥性肺炎[学ぶ&ケア]