NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

グリーンヒルみふね様 昆布巻き







材料 



鮭 75g だし汁 90cc ソフティア② 1.5g
昆布 20g だし汁 200cc ソフティア② 3.3g
かんぴょう 7.5g だし汁 140cc ソフティア② 2g
薄口しょうゆ、みりん
 


作り方

  • 昆布とかんぴょうはしっかり戻し、鮭、昆布、かんぴょうをそれぞれだし汁を加えミキシングする。
  • ①をそれぞれ鍋にうつし、ソフティア②を加え80℃以上に加熱する。
  • 鮭は型に流し、昆布は薄く広げ、かんぴょうは袋に入れてリボン状に絞りだす。それぞれ冷やし固める。
  • 固まった昆布の上に鮭を乗せ巻く。切り分けて皿に盛り付け、リボン状のかんぴょうを上から載せる。








★★ ポイント ★★
かんぴょうを絞り出す時は少しさめてとろみがついた頃に絞りだすと、思い通りの形にすることができます。
③で形を作る時は出来上がりのイメージをしてから型にながすときれいに仕上がります。
見た目も昆布巻きになるように工夫しています。おせち料理にどうぞ。

おすすめコンテンツ