嚥下ニュース個別ページ
レシピ賞受賞!「洞爺温泉病院」様のレシピ写真を掲載致します!
「嚥下NEWS」第1回にて「レシピ大賞」と同時に発表させて頂きました
今回は、見事レシピ賞を受賞されました5施設様のうち、
北海道の
『洞爺温泉病院』
様のレシピ写真を公開させて頂きます!
レシピ賞を受賞したソフティア②GEL(ゼリー食用)を使ったレシピは、
★☆★ 「七夕そうめん」 ★☆★
< 七夕そうめん >
応募のコメント
ゼリー食の方は、ムセの関係から麺類が苦手です。
夏の暑さで食欲も低下する中、清涼感のある「そうめん」を提供できたらと考えました。
七夕を意識し、星型を利用するなど見ためにもこだわり、患者様、ご家族様、スタッフにも
大好評で、もちろん喫食率は100%でした!
洞爺温泉病院様には、「そば」の作り方も教えていただきました。
目で見ても美味しい、食べても美味しいレシピ、ありがとうございます。
特に、行事食どうしようか?お困りの施設さんも多いのではないでしょうか?
来年の七夕は、「七夕そうめん」いかがでしょうか?
また、行事食のとっておきレシピがありましたら教えてください!
次回の嚥下NEWSでは、
レシピ賞「力合つくし庵」様レシピ写真をご案内いたします★


普段の食事を飲みこみやすいゼリー状にしたい時

1. 粉をサッと溶かすだけ
2. 温かいものでも、冷たいものでもOK

- おすすめコンテンツ
-