NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

ご当地嚥下食レシピ「狭山茶そばゼリー」

埼玉県で行われた嚥下食実践セミナーで、

新井園本店様に狭山茶の「茶そば」をご提供いただき、ソフティアUを使用して

茶そばゼリーを作りました。

嚥下障害の方に麺は提供できないと諦めていませんか、是非一度お試しください。

<材料>

茶そば(ゆでたそば)       100g

そば湯 (食材の50%)      50cc

ソフティア U (食材の1.0%)   1g

<作り方>

①材料を計量する。

②茶そば、そば湯、ソフティアUをミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

③②を鍋にうつし、70℃以上になるまで十分に加熱する。

④ラップを敷いたバットに③を薄く流しこみ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤麺のように細長く切り、器に盛り付ける。

☆ポイント☆ 

ミキサーにかけた茶そばは、鍋で加熱する際全体がさらさらになるまで加熱してください。

<お問い合わせ先>

ニュートリー㈱ 嚥下チーム

代表TEL03-3206-0107

サポートコール直通TEL03-6222-3856

今年も募集を開始しました!↓

詳しくは、こちらhttp://www.nutri.co.jp/enge-news/をご覧ください。

おすすめコンテンツ