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  3. 2018年9月

第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞【盛り付け技術部門:レシピ大賞】介護老人保健施設サンプラザ長岡『新潟B級グルメ☆タレカツ丼☆』

嚥下食レシピ大賞の受賞レシピをご紹介していきます♪
まずは、第7回ソフティアを使った嚥下食レシピ大賞、盛り付け技術部門レシピ大賞、新潟県長岡市の介護老人保健施設サンプラザ長岡の『新潟B級グルメ☆タレカツ丼☆』です。
ポイントはリアルかつ飲み込みにも配慮された"衣"。揚げ物にチャレンジしたい方、必見です!!

●新潟B級グルメ☆タレカツ丼☆
【材料(2人分)】
カツ用豚もも肉 200g  タレカツ丼のタレを薄めたもの 140mL  ソフティアG 2g  ソフティアU 1g  プロテイン 5g  MCTパウダー 12.5g
お粥 460g  ソフティアU 3g
パン粉
タレカツ丼のタレ・・・醤油・みりん・酒・砂糖・だし

【作り方】
1. 塩・こしょうで下味をつけ焼いた肉、タレカツ丼のタレを薄めたもの、ソフティアG・U、プロテイン、MCTパウダーをミキサーにかけ加熱し、ラップを使って丸く成形し冷やし固める。この時、少量を別容器に分けて残しておく。
2. 温かいお粥、ソフティアUをミキサーで撹拌しミキサー粥ゼリーを作る。
3. 1で別容器に残しておいた肉をつぶし、フライパンで炒ったパン粉とタレカツ丼のタレを混ぜ合わせて衣を作る。
4. 1で成形した肉をタレカツ丼のタレにくぐらせパン粉をつけ、さらにタレにくぐらせ3の衣をつける。
5. 2を器に盛り、4をのせ、タレをかける。

●ソフティアG製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_g/
●ソフティアU製品情報 http://www.nutri.co.jp/products/softia/softia_u/

tarekatudon.JPG

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