NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下ニュース

ケアホーム白井さま 南瓜サラダ





    



材料 



[10人前]


南瓜 身300g 煮汁300cc ソフティア②6g  砂糖・塩
南瓜 皮100g 煮汁120cc ソフティア②2.2g  砂糖・塩

トマト120g ソフティア②1.2g

きゅうり100g  フレンチドレッシング

卵(炒り卵)50g マヨネーズ


作り方

  • 南瓜の身と皮をそれぞれ煮汁を入れてミキサーにかけます。

  • 鍋に移し、ソフティア②を加え80度以上に加熱します。

  • ②で加熱したものを型に流し込み、冷却します。2層のゼリーにします。

  • トマトをミキサーにかけ、ソフティア②を加え、加熱し、型に流し、冷却します。

  • 卵とマヨネーズを混ぜ、卵マヨネーズをつくります。
    ミキサーしたきゅうりとフレンチドレッシングを混ぜ、緑のフレンチドレッシングを作ります。
  • お皿に、南瓜ゼリーを盛付け、トマトを飾ります。
    最後に、卵マヨネーズと緑のフレンチドレッシングを添えて完成です!!
          



★★応募者 北川さん ポイント ★★

南瓜の甘みを生かした夏向きのサラダを
ご高齢のご利用者様に召し上がっていただきたく
考案しました。
食欲をそそるように、見ためにも気を配り、
トマトときゅうりのトッピングでさっぱり味にして、
さわやかに演出しました。





おすすめコンテンツ