NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

カップショートケーキ

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料 (5人分)

食材 ニュートリー製品
カステラ 100g 牛乳 400mL 生クリーム(ホイップ) 80g ソフティアG(全体の0.8%) 4.6g
いちごジャム 適量 生クリーム(飾り用) 適量

作り方

  1. 牛乳にソフティアGを溶かし、5分程度静置します。
  2. ①にかるくほぐしたカステラを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱します。
  3. 火から降ろし、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 器に流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. ④が固まったら、仕上げに生クリームといちごジャムを飾ります。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

おすすめコンテンツ