NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

ねぎとろ寿司

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 15g 85mL すし酢 7.5mL
ねぎとろ 30g

作り方

  1. 水にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
  3. ②に温めたすし酢を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  5. ④が固まったら、しゃりの大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. ねぎとろをのせます。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ