鮭と野菜のテリーヌ
イベントにも使える嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
| 食材 | ニュートリー製品 |
|---|---|
|
鮭(蒸し)
180g
生クリーム(食材の20%)
36mL
コンソメスープ(食材の30%)
54mL
ソフティアG (食材の1%)
1.8g
塩
0.9g
こしょう
少々
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ブロッコリー(蒸し)
90g
コンソメスープ(食材の50%)
45mL
ソフティアG(食材の1%)
0.9g
溶き卵
35g
生クリーム
9mL
塩
0.6g
こしょう
少々
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作り方
- ミキサーに鮭、生クリーム、コンソメスープ、塩、こしょうを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
- ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。テリーヌ型に流し込みます。
- ブロッコリーも①~②と同様の手順で作り、鮭の上に流し込みます。
- 40℃以下に冷却します。
- 固まったら型から取り出し、適当な厚さに切って、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
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