天ぷら

人気メニューの天ぷらを嚥下食でも!
イベントにも使える嚥下食レシピです。
材料 (5人分)
食材 | ニュートリー製品 |
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えびの天ぷら
75g
むきえび(ゆで)
75g
だし汁(食材と同量)
150mL
ソフティアU(食材の0.8%)
1.2g
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大根おろし
適量
ソフティアS
適量
おろし生姜
適量
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作り方
- 温かい天ぷらとだし汁、ソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
- アルミホイルの上に流し、えびの形に成形します。
- ③が固まったら、器に盛りつけます。
・食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・えびの尻尾と大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・えびの尻尾と大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
この料理に使った製品
