NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

いちご大福

手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 15g お湯 60mL
【あんこゼリー】 さらしあん 2g 砂糖 4g 少々 水A 9mL ソフティアG 0.2g 水B 9mL
【いちごゼリー】 いちご 8g 水(食材の50%) 4mL ソフティアG(食材の1%) 0.1g

作り方

  1. あんこゼリーを作ります。さらしあん、砂糖、塩、水Aをよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋に水B、ソフティアGを入れよく混ぜます。1を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. 丸い型に流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. いちごゼリーを作ります。ミキサーにいちご、水を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  5. 4を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  6. 円錐状になるよう袋に流し込み、40℃以下に冷却します。
  7. あんが固まったら、もちを作ります。お湯(90℃以上)にそく粥つるり(ゼリータイプ)を加え、よくかき混ぜます。
  8. ラップを敷いたバットに直径10cm程度の円状に流し、あんこを包み込んで茶巾絞りにし、ゼリー状に固めます。
  9. 8が固まったら、切り込みを入れ、いちごを飾ります。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり11g、お湯64mLに変更してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ