NUTRI ニュートリー株式会社

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嚥下食レシピ・製品活用レシピ

フルーツ白玉

手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 10g お湯 40mL
【メロンゼリー】 メロン 25g 砂糖(食材の1%) 0.3g ソフティアG(食材の0.8%) 0.2g
【オレンジゼリー】 オレンジジュース 20mL ソフティアG(食材の0.75%) 0.2g
【とろみサイダー】 サイダー 100mL ソフティアS(食材の1%) 1.0g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. メロンゼリーを作ります。ミキサーにメロン、砂糖を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  4. 3を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  5. バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  6. オレンジゼリーを作ります。オレンジジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱します。
  7. バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. とろみサイダーを作ります。サイダーを少量とり、ソフティアSを加えてよく溶かします。残りのサイダーを加え混ぜ合わせます。
  9. 8をグラスに注ぎます。固まった食材を丸くくり抜き、グラスに入れます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり7.5g、お湯42.5mLに変更してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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