NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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白玉あんみつ

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 10g お湯 40mL
【あんこゼリー】 さらしあん 4g 砂糖 7g 少々 水A 18mL ソフティアG 0.3g 水B 18mL
【抹茶ゼリー】 抹茶 1g 水C 5mL 水D 40mL 砂糖 5g ソフティアG(液体の0.75%) 0.4g
【オレンジゼリー】 オレンジジュース ソフティアG(食材の0.75%)

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. あんこゼリーを作ります。さらしあん、砂糖、塩、水Aをよく混ぜ合わせます。
  4. 鍋に水B、ソフティアGを入れよく混ぜます。3を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  5. 絞り袋に入れて、40℃以下に冷却します。
  6. 抹茶ゼリーを作ります。水Dに砂糖、ソフティアGを加えてよく溶かし、85℃以上に加熱します。水Cに抹茶を溶かしたものを加え、少し加熱します。
  7. バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  8. オレンジゼリーを作ります。オレンジジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱します。
  9. バットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  10. それぞれが固まったら、適当な大きさに切り分け、あんこは適量を絞り出し、器に盛り付けます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり7.5g、お湯42.5mLに変更してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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