NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. ピーナッツ味噌田楽

ピーナッツ味噌田楽

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 20g お湯 80mL
田楽味噌(Aを混ぜたもの) 適量  Aピーナッツクリーム 34g  A味噌 12g  A砂糖 6g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. 田楽味噌の材料を混ぜ合わせます。
  4. 2が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  5. 田楽味噌をぬって表面を炙り、器に盛り付けます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ