からみもち
ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。
材料 (1人分)
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
そく粥つるり
20g
お湯
80mL
|
|
おろし醤油(Aを混ぜたもの)
適量
A大根おろし
15g
Aめんつゆ
2g
A水
5g
ソフティアS
0.1g
|
作り方
- お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
- ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
- おろし醤油の材料を混ぜ合わせます。
- 2が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
- おろし醤油をかけます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。