NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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いそべもち

手軽に作れる嚥下食のおもちレシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 20g お湯 80mL
のり醤油たれ(Aを混ぜたもの) 適量  A砂糖 11g  Aしょうゆ 10g  Aのりペースト(Bをミキサーにかけたもの) 20g   Bきざみのり 2g   B水 45mL

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. のり醤油たれの材料を混ぜ合わせます。
  4. 2が固まったら、適当な大きさに切り分けます。
  5. 表面を炙り、のり醤油たれをぬります。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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