NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. 中華粥(ペースト)

中華粥(ペースト)

手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥 40g お湯 160mL 中華だし 1g ほたて貝柱ペースト(Aをミキサーにかけたもの) 25g  Aほたて缶 貝柱 15g  Aほたて缶 缶汁 10g おろし生姜 1g
そく粥  

作り方

  1. お湯に中華だし、ほたて貝柱ペースト、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  2. そく粥を加え、よくかき混ぜます。
  3. 器に盛り付けます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

おすすめコンテンツ