NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. トマトリゾット(ゼリー)

トマトリゾット(ゼリー)

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 40g お湯 160mL トマトピューレ 20g 顆粒コンソメ 2g 粉チーズ 6g 0.3g

作り方

  1. お湯にトマトピューレ、顆粒コンソメ、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. そく粥つるりを加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  3. 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・バジルは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ