NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. 菜粥(ペースト)

菜粥(ペースト)

手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥 40g お湯 160mL 小松菜ペースト(Aをミキサーにかけたもの) 15g  A小松菜 15g  A水 6mL 1g
そく粥  

作り方

  1. お湯に小松菜ペースト、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. そく粥を加え、よくかき混ぜます。
  3. 器に盛り付けます。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

おすすめコンテンツ