NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. 中華粥(ゼリー)

中華粥(ゼリー)

手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 40g お湯 160mL 中華だし 1g ほたて貝柱ペースト(Aをミキサーにかけたもの) 25g  Aほたて缶 貝柱 15g  Aほたて缶 缶汁 10g おろし生姜 1g

作り方

  1. お湯に中華だし、ほたて貝柱ペースト、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  2. そく粥つるりを加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  3. 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ