NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

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菜粥(ゼリー)

手軽に作れる嚥下食のお粥レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 40g お湯 160mL 小松菜ペースト(Aをミキサーにかけたもの) 15g  A小松菜 15g  A水 6mL 1g

作り方

  1. お湯に小松菜ペースト、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. そく粥つるりを加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  3. 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、お湯170mLに変更してください。
・ねぎは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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