NUTRI ニュートリー株式会社

医療従事者お役立ち情報

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

たまご雑炊(ゼリー)

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり 40g だし汁 160mL 白だし 4g 薄口しょうゆ 1g みりん 2g 30g

作り方

  1. だし汁に白だし、薄口しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせます。
  2. そく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  3. 溶き卵を加え、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  4. 器に盛り付けます。
・そく粥つるりに味をつける場合は、そく粥つるりを調味液に溶かした後に加熱をしてください。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、だし汁170mLに変更してください。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

おすすめコンテンツ