NUTRI ニュートリー株式会社

嚥下食レシピ・製品活用レシピ

医療従事者お役立ち情報

  1. トップページ
  2. 医療従事者お役立ち情報
  3. 嚥下食レシピ・製品活用レシピ
  4. たまご雑炊(ペースト)

たまご雑炊(ペースト)

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料 (1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥 40g だし汁 160mL 白だし 4g 薄口しょうゆ 1g みりん 2g 30g
そく粥  

作り方

  1. だし汁に白だし、薄口しょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を加え少し加熱します。
  2. そく粥を加え、よくかき混ぜます。
  3. 器に盛り付けます。
・きざみのりは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなペースト粥が作れます。

おすすめコンテンツ